키다리병 감염율 지난해 보다 소폭 증가. 종자소독 신경써야 <주요 내용> ○ 키다리병 감염율 0.08%→0.11% 소폭 증가 ○ 농업기술원, 벼 키다리병 예방을 위한 종자 소독 철저 당부 - 올해 공급예정인 벼 종자에서 키다리병이 발견돼 경기도농업기술원이 농가에 주의를 당부했다.
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- 경기도농업기술원은 지난해 종자생산농가에서 수집한 추청벼 등 6개 품종을 대상으로 최근까지 표본조사를 실시한 결과 올해 공급 예정인 종자의 0.11%가 키다리 병에 걸린 것으로 나타났다고 19일 밝혔다. 지난해 0.08%보다 다소 증가한 결과이다.
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- 키다리병은 못자리 때부터 벼 잎이 연한 황록색을 띠며 가늘고 길게 자라 나중에는 이삭이 나오지 않은 채 말라죽는 병으로 2005년 전국에 발생돼 큰 문제가 되기도 했었다.
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- 키다리병은 종자 소독제인 프로클로라즈 계통의 살균제가 20년 이상 장기적으로 사용되면서 내성균이 출현한데다가 농업인의 종자소독 소홀로 최근 급격히 증가하는 사례가 발생하고 있다.
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- 2006년 한 때 감염률 13.3%를 기록하며 농가를 위협했던 키다리병은 농기원의 종자소독제 개량과 무병종자 생산에 힘입어 2010년 0.15%, 2013년 0.08% 등으로 급감추세를 보였다.
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- 임재욱 경기도 농업기술원장은 “기존 약제에 대한 저항성이 높아지는 것을 막기 위해 농업인은 볍씨를 테부코나졸, 이프코나졸, 헥사코나졸과 같은 소독약제를 주기적으로 바꿔 사용하여 반드시 24시간 이상 종자를 담궈서 소독해야 키다리병 발생을 예방할 수 있다.”며 “가급적이면 경기도에서 생산된 보급종자를 우선적으로 사용할 것”을 당부했다.
| 문의: 환경농업연구과 031-229-5833 |
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