농업기술원, 맥주 맛 나는 막걸리 개발<주요 내용> ○ 농기원, 23일 맥주 맛 막걸리 기술 ㈜우리술에 이전. ○ 국산 농산물과 맥주 홉 혼합해 발효 기간 단축 ○ 막걸리 수출 감소하자 외국인 좋아하는 맥주 맛 막걸리 개발 성공 관련사진 및 내용 | - 가장 대중적인 술인 맥주와 막걸리를 접목시킨 맥주 맛 막걸리가 경기도에서 개발돼 민간에 이전된다.
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- 경기도농업기술원(원장 임재욱)은 23일 농업기술원 상황실에서 가평군에 소재한 ㈜우리술(대표 박성기)과 맥주 맛 막걸리 제조방법에 대한 기술이전 협약을 체결했다.
| - 맥주 맛 막걸리는 경기도농업기술원이 농업인 소득 증대와 새로운 전통주 개발 사업으로 2012년부터 추진한 시험 연구 사업의 결과물중 하나다.
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- 최근 막걸리의 해외 수출이 감소되면서 외국인 입맛에 맞는 새로운 수출용 술 개발에 들어간 기술원은 전 세계에서 가장 대중적인 맥주의 맛을 우리 전통주인 막걸리에 접목시킨 맥주 맛 막걸리 개발에 성공했다.
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- 맥주 맛 막걸리는 경기미나 보리를 이용한 전통주 제조방법에 맥주의 홉과 엿기름을 융합한 것으로 발효 기간은 단축시키면서도 맥주 맛과 향을 증가시켰다는 가장 큰 특징이라고 농업기술원은 설명했다.
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- 농업기술원은 이번 기술이전을 통해 감소되고 있는 막걸리 수출이 늘어나고 새로운 막걸리 소비시장 창출이 가능할 것으로 기대하고 있다. 기술원과 ㈜우리술은 내년 상반기 시제품을 출시하며 국내시장 개척에 나설 방침이다.
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- 임재욱 경기도농업기술원장은 “이번 맥주 맛 막걸리의 개발은 침체되고 있는 막걸리 수출에 활력소가 될 것”이라며 “경기농산물 소비 확대를 위해 고급 전통주의 지속적인 연구개발과 기술지원에 최선을 다하겠다.”고 말했다.
| 문의: 작물개발과 031)229-5784 |
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