도 농기원, 폭염에 과수원 관리 당부

<주요 내용>

○ 폭염대비 과일 ‘햇볕 데임현상’ 예방

○ ‘햇볕 데임현상’ 예방 및 경감방안 소개

사과미세살수사진

전국적으로 폭염특보가 발효되는 가운데 경기도 지역도 낮 최고 기온이 32℃ 이상의 무더운 날씨가 지속되고 있어 과수농가에 세심한 주의가 필요하다. 경기도농업기술원(원장 임재욱)에서는 장마를 지나면서 과실, 잎, 가지 등 상처부위로 병원균 감염과 강한 햇빛과 32도 이상의 고온으로 과일이나 잎이 손상되는 ‘햇볕 데임현상’이 발생해 상품성을 잃게 되고 그대로 방치할 경우 병해충 발생으로 이어져 2차 피해를 입을 수 있으므로 고온기 과수원 관리에 최선을 다해 줄 것을 당부하였다.
과일에서 발생하는 ‘햇볕 데임현상’은 과실이 강한 직사광에 오랫동안 노출돼 발생하기 때문에 과실이 강한 햇빛에 장기간 노출되지 않도록 해야 한다. 그리고 나무 전체에 햇빛이 골고루 들어갈 수 있도록 가지를 유인하거나 도장지를 제거해 잎과 과실이 충실하게 생육되도록 해야 한다. ‘햇볕 데임’을 방지하기 위해서는 탄산칼슘 40~50배액 또는 카올린 33~66배액을 남쪽과 서쪽에 있는 과실 위주로 10~15일 간격으로 4~5회 살포하되 고온기에는 피해가 크게 나타나므로 반드시 아침에 살포하여야 한다. 미세살수 장치가 설치되어 있는 과원에서는 대기온도가 31℃ 이상일때 자동조절장치에 의해 5분간 살수되고 1분간 멈추도록 설정하면 과실의 표면온도를 낮춰 ‘햇볕 데임’ 발생이 경감된다. 경기도농업기술원 관계자는 “고온피해를 예방하기 위해 토양수분이 부족하지 않도록 점적관수나 미세살수 장치를 이용해 주기적으로 물을 주고, 웃자람 가지를 적당히 남겨 과실에 직사광선이 닿지 않도록 해 줄 것을 과수농가에 당부했다”.

문의: 친환경기술과 031)229-5874