도 농기원-산둥성농업과학원, 공동연구 추진

<주요 내용>

○ 중국 산동성농업과학원과 국제공동연구사업 MOU 체결

○ 채소 및 과실의 폴리페놀 성분을 이용한 가공품 공동개발

○ 경기 농업연구 국제화와 경쟁력 제고 기대

공동연구협약 경기도농업기술원(원장 임재욱)과 중국 산동성농업과학원은 지난 19일 2014년도 공동연구사업 추진을 위한 MOU를 체결했다. 협약에 따라 양 기관은 채소 및 과실의 폴리페놀 성분을 이용한 가공품 공동개발 수행키로 하고 세부 연구검토와 액션플랜을 마련해 2014년부터 공동연구에 착수하기로 했다.
도 농기원은 폴리페놀은 항산화효과가 커 건강유지와 항 노화작용을 돕는 성분으로 향후 기능성식품개발연구의 초석이 될 것으로 기대하고 있다. 또한 산동성농업과학원 농산품연구소에서 추진하는 천연물 이용 기능성 소재 추출, 식물 단백질 이용 가공품 개발 기술 분야에서도 중장기적으로 기술교류를 강화하기로 했다. 한편, 산동성농업과학원을 방문한 도 농기원 대표단은 지난 2009년부터 공동연구 협약을 맺고 추진해 온 벼와 버섯의 품종 육성 연구과제도 지속적으로 추진하기로 뜻을 모았다.

문의: 작물개발과