정월대보름 맞이 음식 만들기

○ 정월대보름 세시풍속의 이해

○ 우리 전통음식의 계승을 위한 정월대보름 맞이 음식 만들기 실습

경기도농업기술원(원장 임재욱)에서는 21일에 원내 향토음식전수관에서 예로부터 전해져 내려오는 전통음식을 계승·발전시키고자 향토음식연구회원 20여명을 대상으로 정월대보름 음식을 직접 만들어 보는 시간을 갖었다. 향토음식연구회는 경기도내 각 시군에서 지역의 향토음식을 발굴·계승하는 학습단체로서 정월대보름 맞이 음식만들기를 배움으로써 해당 지역에서도 알려 점차 잊혀져가는 우리 전통음식을 널리 알릴 수 있는 기회가 될 것으로 기대된다. 정월대보름은 우리 세시풍속에서는 설날만큼 비중이 큰 중요한 날로 설날은 가족 또는 집안의 명절인데 비해 정월대보름은 마을의 명절로 온동네 사람들이 함께 놀이를 하며 음식을 나누어 먹는 날이었다. 이번 대보름에는 가족은 물론 이웃들과 함께 대보름 음식을 만들어 나누어 먹음으로써 좋은 추억을 만들어 보자.

문의: 생활경영과 031)229-5884