-경기농산물 새로운 고부가가치의 길을 열다-

경기도농업기술원 개발 농식품 품평회 개최
<주요 내용>

○ 일 시 : 2012. 11. 5(월)

○ 장 소 : 기술원 본관 3층 소회의실

○ 평가제품 : 편이죽, 벌꿀과립 등 벌꿀 가공품, 쌀음료, 버섯막걸리, 잡곡소주 등
2012년 가공연구 시제품 9종

○ 관능평가방법 : 블라인드테스트(기호도에 따라 5단계 평가)

경기도농업기술원 개발 농식품 품평회 개최
2012년을 마무리하면서 경기도농업기술원 농식품가공팀에서는 한해동안 연구한 가공제품에 대한 평가회를 11월 5일 개최하였다. 이날 평가에서는 새로운 소재를 이용한 차별화된 가공제품이 다수 출품되었다.

국내에서는 보기 힘든 벌꿀을 이용한 과립, 식초, 젤리 등과 거대배아미, 하이아미 등 기능성 특수미를 이용한 즉석편이죽 등이 선보였다.
전통주 분야에서는 버섯을 이용한 기능성 막걸리, 잡곡을 이용한 증류식 소주, 쌀 위스키 등 고부가가치 술이 주목받았다.

또한 쌀음료는 쌀의 전처리를 통해 식이섬유 및 아미노산 함량을 높이는 기술을 이용한 기능성 제품과 중장년층의 기호도에 맞추어 산양삼을 첨가하여 사포닌을 강화시킨 시제품도 평가자들의 관심을 끌었다.

금번 품평회를 통하여 향후 산업재산권 확보와 산업화가 가능한 제품은 가공업체에 기술이전을 추진할 계획이다.

경기도농업기술원 임재욱 원장은 “변화하는 소비자의 기호도에 맞는 농산가공품 연구를 지속적으로 추진하여 경기 농산물의 고부가가치를 실현하겠다”고 말했다.
문의: 작물개발과 031)229-5782