도 농업기술원 국산장미 세계화 방안 모색 장미 국제심포지엄 개최

이미지 이름 및 내용 경기도농업기술원(원장 임재욱)은 10월 10일 경기도농업기술원에서 세계화를 위한 고품질 장미 생산 및 유통 기술을 주제로 장미 국제심포지엄을 개최하여 국내외 전문가, 재배농가, 유통인, 관련 공무원 등 150여명이 참석한 가운데 고품질 장미의 유통 관리 방안을 모색하는 자리를 가졌다.

해외전문가 네덜란드 올라이로젠사의 필립베이즈의 세계 장미 유통 시스템 및 선도 유지 기술의 발표에 이어 일본 및 우리나라 장미 유통시스템의 현황과 개선 방안에 대한 발표가 있었다.

네덜란드 필립베이즈의 발표에 따르면 전세계 장미 생산면적은 유럽 1,400ha, 남미 6,350ha, 아프리카 4,000ha, 아시아 3,300ha이며, 남미생산 75%는 미국으로, 아프리카 생산 95%는 유럽으로, 아시아 생산 95%는 아시아로 수출되는 시스템으로 유통된다고 하였다.

대동농협의 박재훈과장은 일본 장미 수출 확대 방안으로서 품목별 수출방식을 적용 생산, 품질안정 및 선별기준을 통합하여 선발하고 통합유통 할 것을 제안하였다.

aT 화훼공판장 권영규실장은 우리나라 장미 유통 선진화를 위하여 생산 측면에서는 품질규격 정비 및 저온 운송시스템 확대, 유통 측면에서는 도매시장 시설 현대화 및 국내육성 장미 생산농가의 규모화, 소비 측면에서는 소량 판매방식으로 개선, 건식에서 습식판매에 대한 인식 전환, 꽃소비 문화 다변화 개선 등의 방안을 제시하였다.

경기도농업기술원 임재욱원장은 “그 동안 우리 장미산업은 내수 및 수출 물량 확보에만 충실해 왔지만 이제는 고품질 다수확 기술과 선진 유통 시스템 도입 등으로 품질 관리에 집중하여 우리농가의 땀과 정성으로 생산된 상품이 국내외 소비자에게도 그 가치가 유지되도록 하여야 할 것”을 강조 하였다.
문의: 원예산업연구과 031)229-5801