수확의 기쁨, 햅쌀로 빚은 우리 송편 만들기
– 경기도농업기술원, 유치원생과 송편만들기 교육 실시-

이미지 이름 및 내용 경기도농업기술원(원장 임재욱)에서는 오는 26일에 농업기술원내 농업과학교육관 잔디밭에서 관내 유치원생들을 대상으로 ‘햅쌀로 빚은 우리 송편만들기 체험 교육’을 실시한다. 이번 교육은 추석명절을 맞이하여 어린아이들에게 우리 농업·농촌의 소중함과 수확의 기쁨을 알려주기 위하여 어린아이들과 함께 송편을 만들 계획이다.

송편은 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 만들어 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절 음식으로 예로부터 온가족이 둘러 앉아 송편을 빚으면서 “송편을 예쁘게 빚어야 예쁜딸을 낳는다”는 등 서로 이런저런 이야기 꽃을 피우면서 가족의 화목을 북돋워주는 음식이기도 하다. 언젠가부터 바쁘게 살아오면서 번거롭다고 떡집에서 사다 먹는 요즘의 어린아이들에게 이러한 우리 음식의 정서가 잊혀지지 않고 더불어 수확의 기쁨을 알려주고 싶은 바램에서 교육을 계획하게 되었다.

이번 기회를 통해 도심에서 자라 우리 농촌을 접할 기회가 적은 어린아이들에게 우리 농업·농촌의 소중함과 우리 전통음식의 우수성을 알릴뿐만 아니라, 어린아이들이 집으로 돌아가 추석 명절 때 가족과 함께 송편을 빚으면서 이야기 꽃을 피울 수 있을 것이라 기대된다
문의: 생활경영과 031)229-5884