막걸리산업 활성화 현장지원 워크숍 개최
관련전문가 참석하여 경기도 막걸리 산업발전 열띤 토론

막걸리산업 활성화 현장지원 워크숍 개최

경기도농업기술원(원장 임재욱)은 9월 20일 농업기술원에서 경기도 막걸리의 신시장 창출 및 지역경제 활성화를 위한 ‘농촌산업 비즈니스 생태계 현장지원 워크숍’을 농림수산식품부, 농촌진흥청, 한국농촌경제연구원, 정앤서컨설팅 등 관련전문가 40여명이 참석한 가운데 개최했다.

이번 워크숍에서는 경기도 막걸리 클러스터 육성현황 및 수익모델, 경기 김포금쌀 재배농가와 ㈜우리술의 상생협력 지원현황 및 육성방안 등에 대해 열띤 토론이 이루어져 막걸리 산업 관련업계 종사자들부터 많은 관심을 모았다.
토론자로 나선 한국농촌경제연구원 김용렬 박사는 “막걸리가 신세대들의 입맛을 사로잡으려면 문화적 이벤트와 각종 젊음들이 즐겨하는 이벤트들과 연계해서 젊은 이미지를 확대 발전시켜야 한다”며 “요즘 뜨고 있는 강남스타일처럼 막걸리 스타일이 젊은이들 사이에서 히트치는 시대가 되도록 해야 한다”고 강조했다.

김희동 경기도농업기술원 연구개발부장은 “경기도 쌀과 막걸리 산업의 지속가능한 발전과 경쟁력 확보를 위해서는 산업 주체간 상생협력과 공존이 전제돼야 한다”라며 “타산업부문과의 관계형성은 농업과 농촌발전을 견인하는 또 하나의 지름길이 될 것”이라고 말했다.
문의: 작물개발과 031)229-5788