도 농업기술원 개발 벼 신품종 “맛드림” 인기
도 농업기술원 개발 벼 신품종
경기도농업기술원(원장 임재욱)에서 개발한 “맛드림” 품종이 한수북부지역과 서해안 지역 농업인들로부터 좋은 평가를 받고 있다. 맛드림은 풍미벼와 일품벼를 교배친으로하여 개발한 신품종으로 쌀알이 깨끗하고 외관과 밥맛이 좋으며 쓰러짐이 없고 줄무늬잎마름병에 강할뿐아니라 수량성(517kg/10a)도 좋다.
경기 한수북부지역 기후조건에 맞는 고품질 벼품종이 적은 실정이고, 또한 화성 등 해안가지역에서 매년 바람을 타고 중국에서 날라오는 애멸구가 바이러스 전파시켜 줄무늬잎마름병 발생이 심하여 벼 수확량이 적어지기 때문에 농가에서는 품종선택에 많은 어려움을 겪고 있다. 농업기술원에서 개발한 신품종 ‘맛드림’은 이러한 문제를 한꺼반에 해결할 수 있는 품종으로 농가의 관심을 집중시키고 있다. 농업기술원은 올해 “맛드림” 종자 27톤 보급하여 포천, 파주, 화성 등 11개 시군에서 500ha가 재배되고 있다. 임재욱 농업기술원장은 “맛드림 품종은 포천, 파주, 연천 등 한수북부지역과 화성 등 해안지역에서 고품질쌀 생산이 가능한 신품종이기 때문에 그 지역 농업인이 선호하고 있어 향후 10,000ha이상 재배될 것으로 전망하고 있다”고 말했다.