고소한 맛이 향상된 신개념 건조떡 출시
「건조떡(구운떡) 및 그의 제조방법」기술을 이전하는 업무협약을 체결하였다
경기도농업기술원(원장 김영호)은 2월 10일 경기미 소비촉진을 위해 새로운 개념의 떡 제품을 개발하여 특허 출원한 「건조떡(구운떡) 및 그의 제조방법」기술을 이전하는 업무협약을 체결하였다.

이날 기술이전 협약식에서는 경기도농업기술원이 개발한 건조떡(구운떡) 제조기술을
평택에 소재한 미듬영농조합법인(대표 전대경)에 기술이전하여 3월부터 제품을 생산하기로 하였다.

이번에 개발된 건조떡(구운떡)은 경기도농업기술원이 쌀 소비촉진의 일환으로 쌀 가공품 중 쌀 소비량이 가장 많은 떡에 대하여 유통기한 연장과 젊은 층의 소비를 유도하기 위하여 추진한 연구사업의 결과물이다.

개발된 떡의 특징은 설기떡을 변화시켜 건조하거나 오븐에 굽는 제조방식으로 기존 떡보다 수분함량이 적어(45% → 5%이내) 유통기한이 기존 2일에서 6개월로 연장되었다.
또한 오븐에 굽는 방식으로 제조하여 고소한 맛이 향상되었으며, 신세대가 선호하는 제빵의 러스크와 유사하여 커피와 잘 어울리는 새로운 형태의 쌀 가공품이다.

기술이전받은 미듬영농조합법인은 다양한 쌀 가공품을 생산하여 스타벅스에 납품하는 업체로 향후 건조떡(구운떡)도 농업기술원의 기술지원과 디자인 업체의 브랜드 마케팅을 통해 신세대에게 맞는 쌀 가공품을 생산할 계획이다.

경기도농업기술원 김영호 원장은 “경기미 소비촉진과 지역 특산물의 부가가치 증진을 위해 다양한 쌀 가공품 개발을 계속 추진하여 농업과 식품산업이 모두 상생할 수 있는 연구사업을 집중적으로 추진하겠다”고 밝혔다.
문의) 경기도농업기술원 이용선(229-5872)