야생 독버섯을 주의하세요!
독버섯 식별요령에 대하여 교육·홍보 행사경기도농업기술원 버섯연구소는 고온다습하여 야생버섯이 많이 발생하는 시기에 맞춰 오는 8월 28일과 9월 4일(09:00~12:00) 2회에 걸쳐 경기도내 주요 등산로, 휴양림에서 등산객을 대상으로 독버섯 식별요령에 대하여 교육·홍보 행사를 갖는다.

국내 야생버섯은 약 1,670여종이 보고되어 있는데 그 중 식용가능한 버섯은 320종, 독버섯은 90여종이 알려져 있으며, 기타 버섯은 식용이 불분명하다. 산을 찾는 등산객의 증가로 도시민들도 독버섯 중독사고에 노출되어 있다.

2000년부터 9년간 야생독버섯을 먹고 123명의 중독환자가 발생하여 그 중 13명이 사망하였다고 한다. 이 처럼 독버섯 중독사고가 자주 발생하는 것은 대부분의 사람들이 야생버섯에 대한 정확한 판별지식이 없고 식용버섯과 독버섯의 식별방법이 잘못 알려져 있기 때문이다.

따라서 농업기술원 버섯연구소에서는 독버섯 중독사고를 예방하기 위해 광교산, 남한산성, 국립·지자체 휴양림(유명산, 축령산) 등에서 독버섯, 식용버섯 등 현지에서 자생하는 야생버섯 실물 전시와 독버섯에 대한 잘못된 상식, 독버섯 중독시 응급처치 요령과 전문병원 연락처 등 다양한 내용을 담은 리후렛 배부 및 화판 전시를 통하여 주말을 이용하여 등산객이나 휴양림을 이용할 도민들에게 야생 독버섯의 위험성을 알리고 임의적인 야생버섯 채취 및 섭취를 방지하는 기회를 갖고자 한다.