농업기술원 한국식품연구원과 MOU 체결

농업기술원 한국식품연구원과 MOU 체결

버섯은 안전하고 친환경적인 먹거리이자 항암 및 항면역효과 등 다양한 기능성을 갖고 있는 식품소재로 주목받는 품목으로 최근 과잉생산으로 가격이 하락하는 추세로 보다 다양한 소비확산을 위한 방안이 모색되는 실정이다. 이러한 변화에 대응하기위해 경기도농업기술원 버섯연구소는 식품개발 전문 연구기관인 한국식품연구원 산업진흥연구본부와 10월 15일 업무협력 협약을 체결했다.

경기도농업기술원 버섯연구소의 주요 식용버섯의 품종개발 및 재배기술 개발을 기반으로 한국식품연구원 산업진흥본부와의 협력체계 구축을 통한 버섯의 가공식품 개발 및 산업화를 추진하고자 한다.

최근 식품에 대한 소비자의 요구가 고도화되고, BT·NT 등 첨단기술을 활용한 기능성 식품개발로 고부가가치를 창출하는 실정에서 식품산업은 농업의 발전과 국가브랜드 경쟁력 강화에 기여하는 등 새로운 가치로 주목받고 있다.

버섯연구소와 산업진흥본부의 관·연 컨소시엄을 구축하여 상호 지식정보 및 인적교류 활성화를 통한 시너지 효과를 증대하고 버섯관련 식품개발 등 상호 경쟁력 있는 정책개발에 협력하고자 한다.