경기쌀 이용 확대로 부가가치 증대

경기쌀 이용 확대를 위해 mou 체결

경기도농업기술원(원장 김영호)과 상해식품(대표 최두석), 용인시농업기술센터(소장 황선근), 용인원삼농협(조합장 이강수)은 9월7일 농업기술원에서 세븐라이스 제품(칼국수, 떡등) 생산 공동사업 추진을 위한 MOU를 체결하였다.
경기도농업술원은 경기쌀 소비촉진을 위하여 많은 노력을 기울이고 있으며 이번 행사를 추진하게 된 동기는 전문기업 및 생산자단체와의 협약으로 안정생산 및 농가소득증대에 기여 하고 쌀 가공제품을 이용한 소비자 기호도를 충족시켜 서로가 상생하는 길을 모색하였다.
세븐라이스 제품 생산을 위하여 농업기술원에서는 브랜드 관리 및 홍보를 용인시농업기술센터에서는 세븐라이스 안정생산 기술지도를 원삼농협에서는 친환경 세븐라이스 수매 및 공급을 상해식품에서는 가공제품생산 판매 등 각기관별 역할을 분담하여 추진키로 하였다.

가공제품에 들어가는 세분라이스 품질 기준은 현미상태의 정립율이 75%이상 현미상태의 단백질 함량이 7.8%이하, 품종혼입율 20%이하, 원료현미 수분함량은 14-17% 등 엄격한 기준을 설정하여 좋은 제품을 만들어 소비자에게 공급토록 하기로 하였다.

김영호 농업기술원장은 이번 협약식으로 경기쌀 소비확대가 예상되며 쌀의 부가가치 향상으로 농가 소득증대는 물론 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하는 계기를 마련하였으며 세븐라이스 제품 생산판매에 따른 로열티를 세입처리하여 경기도 세수증대에 기여 할 수 있다고 말했다.