경기도 학교 급식 영양교사 향토음식 체험

경기도농업기술원은 전통 먹거리 문화의 가치 확산과 자라나는 학생들에게 우리 농산물의 중요성을 인식시키고 농업.농촌에 대한 이해 증진을 위해 경기도 한수이남 학교급식 담당 영양교사 40명을 대상으로 화성 포도 가공체험장 및 장아찌 발효체험장에서 25일 체험 교육을 실시 하였다.

이번 체험교육은 넘쳐나는 패스트푸드속에서 자라나는 학생들에게 올바른 먹을거리 습관 교육과 정보제공이 그 어느때 보다도 중요해짐에 따라 학교급식 업무를 담당하고 있는 도내 영양교사들에게 새로운 역할 수행에 필요한 정보제공에 초점을 맞추어 이루어 졌다.

산돌학교 조영훈 전문가는 『바른 먹거리와 우리농산물의 중요성』이라는 주제로 열띤 강의를 하였으며 특히 조영훈강사는 우리 음식의 우수성과 전통 먹거리 문화 정착을 위해서는 영양교사의 역할이 대단히 중요하다고 역설하고 자라나는 학생들에게 우리 먹거리를 잘 인식 시켜주기를 당부하였으며 오후에는 향토 음식체험장에서 우리 전통음식인 장아찌. 멸치쌈장 만들기체험을 통해 우리 전통 음식의 소중함을 되새기는 계기를 마련하였다.

농업기술원 최미용 지도관은 이번 교육을 통해 우리 전통 먹거리 문화의 우수성을 파급 할 수 있을것이라며 앞으로 농업.농촌에 대한 이해를 바탕으로 전통식문화의 필요성을 적극 홍보할 계획이라고 말했다