우리것의 소중함을 다시새기며 ……
경기도농업기술원에서는 4월 30일 농업과학관 야외 전시장에서 수원 매탄동 선덕 어린이집 원생 60여명과 함께 어린이 전통떡 체험 교육을 실시키로하였다.

이번 교육은 자라나는 어린 세대에게 우리떡의 우수성을 적극 알리고 떡의 확대 보급을 통한 우리 식문화 발전과 농산물의 소비촉진을 도모하기 위한 목적으로 이날 어린이들을 대상으로 한 체험은 꽃 절편과 골무떡 만들기를 실시할 예정이며 이 자리에서 만든 떡을 먹어보고 집에도 가지고 갈수 있게 할 계획이다.

우리나라의 떡의 종류는 매우 다양하고 맛과 향도 여러 가지지만 쌀의 종류에 따라서 맵쌀로 만들수 있는 떡은 절편,백설기,송편,시루떡,증편,개피떡 등이 있으며 찹쌀로 만들 수 있는 떡은 인절미,구름떡,화전,경단,약식,부꾸미 등으로 구분 할수 있다.

김영호 농업기술원장은 자라나는 어린세대에게 우리의 전통떡을 보고 만들게 함으로서 스스로의 자부심도 느끼고 우리의 전통문화와 쌀 소비 촉진에 도움이 될 것이라며 앞으로도 지속적으로 이런 교육을 실시 할 계획이라 말했다.