농산물 가공 전문능력 향상교육

경기도 농산물 가공연구회 및 향토음식 연구회는 3월7일 70여명이 참석한 가운데 경기도농업기술원에서 2008년도 연시총회를 개최하고 연구회 운영 ’07사업 평가와 ’08사업 계획수립, 개선방안협의, 사례발표 등 연구회활동 활성화에 대한방안을 모색하였다.

또한 외부강사를 초빙하여 고객만족을 위한 제품생산 및 체험기법, 기능성 떡 실습 등의 교육이 있었다.

이날 연시총회에서 김영호 농업기술원장은 인사말을 통해 식량은 생명의 창고라는 말이 있듯이 날로 안전식품에 대한 소비자의 욕구가 증대되고 있으며 요즈음 식품산업과 관련하여 먹음으로써 즐거움을 느낄수 있어야 한다는 신조어가 유행하고 있고, 그냥 먹는것이 아니라 보고 느끼고 알게 됨으로서 즐거움을 찼을 수 있어야 하고 농산가공품도 이같은 영역에서 차별화를 위해 노력해야 할것이며 오늘교육이 소비자가 항상 찼는 제품을 생산하는데 최선을 다할것과, 연시총회를 통하여 회원 상호간 많은 정보공유로 연구회가 가일층 발전될 수 있도록 당부하였다.

2008년 연시총회를 통하여 새로 선출된 농산물 가공연구회의 문성균(양평) 회장과 향토음식 연구회 홍명헌(화성) 회장은 연구회가 앞으로 더 발전 하고 단합될 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다고 다짐했다