학교급식 영양교사 전통장 담그기 체험교육
경기도농업기술원(원장 김영호)은 22일 여주군 여주읍 하거리 지미당에서 경기도 학교급식 영양교사 40명을 대상으로 전통장 담그기 체험행사를 개최했다.

이번 체험행사에서는 바른 먹거리와 우리 농산물의 중요성에 대한 이론 교육과 전통장(된장,고추장,청국장)담그는 방법 연시와 실습, 여주 산병 만들기와 우수한 농산물을 싼 가격에 구입 할 수 있는 농산물 직거래 장터를 개장하여 참석자들로 부터 큰 호응을 얻었다.

예로부터 전통장(醬)은 김치와 함께 대표적인 발효식품으로 단백질과 무기물,비타민이 풍부할 뿐만아니라 여러 가지 요리를 하는 영양양념으로 우리의 밥상에 빠져서는 안 될 기본식품이었다.

“음식 맛은 장맛이다”라는 속담이 있었을 정도로 우리의 맛을 지배해온 토종장류는 최근 웰빙바람과 함께 최고의 건강식품으로 인기를 끌고 있으며, 최근에는 장(醬)에 영양성분과 효능에 대한 과학적인 연구가 이루어지면서 각종 성인병을 예방해 주고, 항암효과가 있다는 것이 과학적으로 증명되고 있다

김영호 농업기술원장은 개회식에서 전통식문화의 가치확산 및 올바른 식생활 지도의 정보를 제공하여 학교급식에서 차세대 소비자인 어린이에게 우리 농산물의 중요성을 인식시키고 농업·농촌에 대한 이해를 증진하는 계기 되었으면 한다고 말했다