농촌 여성 창업기술 과정 교육 실시
경기도농업기술원에서 시군 농산물가공연구회원 30명을 대상으로 화성소재 그린피아관광호텔에서 한국식품의약청 위해요소중점관리기준(KFDA HACCP) 팀장과정인 농촌여성 창업기술과정 교육을 실시하고 있는 사진입니다.
경기도농업기술원(원장 김영호)에서는 6월 27일부터 29일까지 시군 농산물가공연구회원 30명을 대상으로 화성소재 그린피아관광호텔에서 한국식품의약청 위해요소중점관리기준(KFDA HACCP) 팀장과정인 농촌여성 창업기술과정 교육을 실시하였다.

이번 교육은 농촌여성 창업기술과정 3차 교육으로 1일차에는 식품업계의 위해요소중점관리기준(HACCP) 시스템의 개요, 관련법규 및 지정요건과 우대조치에 대하여 중점교육을 실시 하였으며 2일차에는 제조시설 및 설비관리와 공정흐름도 작성과 현장확인, 분임토의 순으로 진행되었으며 3일차에는 중요관리점결정, 문서화 및 기록유지방법 등을 교육하고 특히 정부 위해요소중점관리 지정 우수업체의 사례발표를 실시하여 농산물가공에 한국식품의약청 위해요소중점관리기준을 적극 도입하고자 결의하였다.

김영호 원장은 인사말을 통해 식품산업과 관련하여 이터테인먼트, 즉 먹음으로써 즐거움을 느낄 수 있어야 한다는 말이 있듯이 그냥 먹는 것이 아니라 보고, 느끼고, 알게됨으로서 즐거움을 찾을 수 있는 것처럼 농산가공품도 다른 먹거리와 차별화 하여 경쟁력을 갖추어야 한다고 강조하고 지역특산물에 대한 체계적인 준비와 표준화, 퓨전화로 농가 소득향상은 물론 한국적 전통 식품으로 이어 갈수 있도록 노력해 달라고 당부하였다.