농촌 여성 창업기술 과정 교육 실시
|
---|
|
농촌 여성 창업기술 과정 교육 실시 이번 교육은 농촌여성 창업기술과정 3차 교육으로 1일차에는 식품업계의 위해요소중점관리기준(HACCP) 시스템의 개요, 관련법규 및 지정요건과 우대조치에 대하여 중점교육을 실시 하였으며 2일차에는 제조시설 및 설비관리와 공정흐름도 작성과 현장확인, 분임토의 순으로 진행되었으며 3일차에는 중요관리점결정, 문서화 및 기록유지방법 등을 교육하고 특히 정부 위해요소중점관리 지정 우수업체의 사례발표를 실시하여 농산물가공에 한국식품의약청 위해요소중점관리기준을 적극 도입하고자 결의하였다. 김영호 원장은 인사말을 통해 식품산업과 관련하여 이터테인먼트, 즉 먹음으로써 즐거움을 느낄 수 있어야 한다는 말이 있듯이 그냥 먹는 것이 아니라 보고, 느끼고, 알게됨으로서 즐거움을 찾을 수 있는 것처럼 농산가공품도 다른 먹거리와 차별화 하여 경쟁력을 갖추어야 한다고 강조하고 지역특산물에 대한 체계적인 준비와 표준화, 퓨전화로 농가 소득향상은 물론 한국적 전통 식품으로 이어 갈수 있도록 노력해 달라고 당부하였다. |