기능성 웰빙쌀 생산기술제휴
기능성 웰빙쌀 생산기술제휴에서 두사람이 악수를 나누고 있는 사진입니다.
-소비자 기호에 맞는 기능성 혼합미 세븐라이스 개발-

○ 경기도농업기술원(원장 김영호)은 6일 경기 용인 원삼농협과 소비자 기호에 맞는 기능성 혼합미 개발기술과 세븐라이스 디자인 사용에 따른 농업기술 제휴 및 전용 실시권에 대한 기술제휴 조인식을 갖었다.

본 사업은 농업기술원 작물기술과에 근무하는 최을수 지도사가 현장 기술 접목 강화를 위해 2006년부터 새기술 실증시험사업으로 추진한 것으로 WTO, DDA, FTA 등 농업협상 결과에 의한 쌀수입 개방이 확대되어 국민들의 쌀 소비량 감소에 대응하여 소비자들에게 우리쌀의 기능적 우수성을 널리 알리고 소비량을 늘리수 있는 방법을 마련코자 추진하였으며

기능성 현미쌀에 대한 분석은 농업기술원과 한국식품연구원에서 탄수화물등 영양성분 5종, 칼슘등 무기성분 6종, 안토시안등 미량성분 3종을 분석하였으며 백미와의 혼합비율에 따른 식미 테스트를 실시하여 좋은 결과물을 얻었다.

이러한 결과를 이용하여 소비자 기호에 맞는 기능성 혼합미를 개발하고 국민 소득향상에 따른 소비자의 요구에 맞추어 생산한 기능성 쌀로서 흑진주, 백진주, 고아미2호 등 다양하게 개발된 기능쌀과 백미와의 혼합비율 및 영양성분분석 결과를 소비자에게 제시함으로써 우리쌀에 대한 이해와 소비촉진 그리고 국민 건강증진에 기여 할것으로 보인다.