웰빙 전통 먹거리 체험
웰빙 전통 먹거리 체험으로 많은 사람들이 장독대 주위에 있다.
경기도농업기술원(원장 김영호)은 2월 27일 여주지미당 사업장에서 연구회원과 소비자 100여명이 참석한 가운데 전통된장과 여주산병 만들기 체험을 갖는다.

도시소비자에게 전통 웰빙 음식의 제조과정을 직접 체험을 통해 우리것의 소중함과 우수성을 인식해 우리의 전통맛을 보급하기 위해 해마다 우리 웰빙 전통 먹거리 체험교육을 실시해 왔다.

경기도내에 전통먹거리를 체험할 수 있는 곳은 ▲수원시 권선구 세류3동 풍미식품(031-235-8160)에서는 전통김치 및 떡, 전통장류 체험 ▲여주군 여주읍 하거리 지미당 전통장(031-884-6036)에서는 된장, 고추장 등 전통장, 여주산병, 구름떡등 전통떡 ▲양주시 백석읍 연곡1리 연평들 밑반찬(031-879-2955)에서는 전통밑반찬 및 장아찌, 김치만들기, 두부만들기 ▲고양시 고양시 덕양구 관산동 소재 옛고을 전통장(031-962-8521) 된장, 고추장, 청국장, 두부 된장 이용 요리 만들기 ▲양평군 서종면 수능1리 길성농산(031-771-4918) 뽕잎찐빵, 뽕잎이용건강비누 ▲연천군 왕징면 북삼리 북삼참기름(031-833-9135) 메주, 두부, 모양절편, 강정만들기 ▲포천시 창수면 주원리 해실전통장(031-533-0309) 된장, 고추장, 청국장, 두부만들기 등이다.

이번에 생산되는 제품은 농업기술원의 기술과 자금 지원을 받아 생산되는 제품으로 농촌여성들이 직접 생산한 콩을 기본 원료로 농촌아낙네들의 훈훈한 정과 손맛을 듬뿍 담아 생산하는 일감갖기 제품으로 소비자가 믿고 찾을 수 있는 제품이다. 체험 교육장에서도 경기도관내에서 생산된 우리콩으로 만든 전통장을 구입할 수도 있다

또한 도시소비자나 어린이들에게 우리 전통먹거리의 우수성을 알리기 위한 체험교육장을 운영하고 있다.

체험 교육장에서는 다양한 전통먹거리를 직접 체험하고 맛볼 수 있다. 사계절 자연의 영향을 받으며 역사의 변천에 따라 자연스럽게 형성되어 온 우리의 전통 먹거리는 우리 건강을 지키는 최고의 밥상이며 진정한 웰빙이라 할 수 있다.