웰빙 전통 먹거리 체험
|
---|
|
웰빙 전통 먹거리 체험 도시소비자에게 전통 웰빙 음식의 제조과정을 직접 체험을 통해 우리것의 소중함과 우수성을 인식해 우리의 전통맛을 보급하기 위해 해마다 우리 웰빙 전통 먹거리 체험교육을 실시해 왔다. 경기도내에 전통먹거리를 체험할 수 있는 곳은 ▲수원시 권선구 세류3동 풍미식품(031-235-8160)에서는 전통김치 및 떡, 전통장류 체험 ▲여주군 여주읍 하거리 지미당 전통장(031-884-6036)에서는 된장, 고추장 등 전통장, 여주산병, 구름떡등 전통떡 ▲양주시 백석읍 연곡1리 연평들 밑반찬(031-879-2955)에서는 전통밑반찬 및 장아찌, 김치만들기, 두부만들기 ▲고양시 고양시 덕양구 관산동 소재 옛고을 전통장(031-962-8521) 된장, 고추장, 청국장, 두부 된장 이용 요리 만들기 ▲양평군 서종면 수능1리 길성농산(031-771-4918) 뽕잎찐빵, 뽕잎이용건강비누 ▲연천군 왕징면 북삼리 북삼참기름(031-833-9135) 메주, 두부, 모양절편, 강정만들기 ▲포천시 창수면 주원리 해실전통장(031-533-0309) 된장, 고추장, 청국장, 두부만들기 등이다. 이번에 생산되는 제품은 농업기술원의 기술과 자금 지원을 받아 생산되는 제품으로 농촌여성들이 직접 생산한 콩을 기본 원료로 농촌아낙네들의 훈훈한 정과 손맛을 듬뿍 담아 생산하는 일감갖기 제품으로 소비자가 믿고 찾을 수 있는 제품이다. 체험 교육장에서도 경기도관내에서 생산된 우리콩으로 만든 전통장을 구입할 수도 있다 또한 도시소비자나 어린이들에게 우리 전통먹거리의 우수성을 알리기 위한 체험교육장을 운영하고 있다. 체험 교육장에서는 다양한 전통먹거리를 직접 체험하고 맛볼 수 있다. 사계절 자연의 영향을 받으며 역사의 변천에 따라 자연스럽게 형성되어 온 우리의 전통 먹거리는 우리 건강을 지키는 최고의 밥상이며 진정한 웰빙이라 할 수 있다. |