경기도 농기원, ‘제1회 강풍콩 요리경연대회’ 개최

<주요 내용>

2013년 개발한 경기도 신품종 콩 ‘강풍’ 소비 촉진을 위해 전국대회 마련

– 사전경진 통과한 15개팀 출전, 강풍콩을 이용한 다양한 요리로 열띤 경연 펼쳐

– 강풍콩카세 선보인 두비두밥팀, 강풍프레시 치즈 손두부 개발한 두부두밥팀, 분야별 최우수상 수상

강풍콩요리경연대회(경연)경기도농업기술원은 13일 자체 개발한 콩 신품종 ‘강풍’의 소비를 촉진하기 위한 ‘제1회 강풍콩 요리경연대회’를 농업과학교육관에서 개최했다.

경기도가 2013년에 개발한 ‘강풍’은 기계화 재배에 유리하고 재해에 강한 신품종으로 풍미가 진하고 고소해 경기콩 대표 품종으로 농가의 주목을 받고 있다.

요리경연대회는 전국 100개팀이 참가신청을 했으며 예선을 통과한 최종 15개 팀을 선정해 이날 최종 현장 경연을 펼쳤다.

디저트를 포함한 콩요리 분야 10팀과 손두부 분야 5팀은 현장경연을 통해 강풍콩의 우수한 맛과 특성을 이용한 다양한 요리를 선보였다. 심사결과 영예의 최우수상은 콩요리 분야 두비두밥팀과 손두부 분야 두부두밥팀이 각각 수상했으며 총 6점의 작품이 수상작으로 선정됐다.

김석철 경기도농업기술원장은 “소비자들이 건강한 맛을 지닌 경기콩 ‘강풍’을 쉽게 접하시고 요리에 활용하실 수 있도록 생산농가의 온라인 소매판매 지원과 요리 활용법 등을 앞으로도 적극 홍보해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

 

문의 : 농촌자원과(031-8008-9475)