도 농기원, ‘밭작물 및 농식품 개발 분야 중간 진도관리 평가회’

<주요 내용>

시험연구 수행 과제 진행 상황 점검, 개선 방안 논의

– 밭작물 : 경기지역 재배에 적합한 옥수수 신품종 육성 연구

– 농식품개발 : 소비 다양화를 위한 가공식품 다양화, 발효식품 개발 연구

– 흑색 찰옥수수 ‘경기찰7호’, 경기 농특산물 활용 가공 시제품 10여 종 선보여

밭작물분야중간진도관리평가회경기도농업기술원 작물연구과가 27일 전문가, 산업체 연구원 등 30여 명이 참석한 가운데 ‘밭작물 및 농식품 개발 분야 중간 진도관리 평가회’를 가졌다.

평가회에서는 올해 시험연구 수행 중인 4개 주요 과제, 17개 세부과제의 진행 상황을 진단·평가하고, 향후 추진 방향에 대한 논의가 이뤄졌다.

밭작물 분야는 ‘경기지역 재배에 적합한 옥수수 신품종 육성 연구’, 농식품 개발 분야에서는 ‘식품 소비 경향에 대응한 발효식품과 지역 특산물의 용도 다양화를 위한 가공 기술 연구’ 등을 평가했다.

이와 관련해 간식 또는 밥밑용으로 적합한 흑색 찰옥수수 ‘경기찰7호’와 콩, 버섯을 이용한 식물성 단백질 가공 기술을 선보였다. 이 기술들을 활용한 가공 시제품 10여 종과 옥수수 신품종의 시식 평가도 실시하고 확대 보급 가능 여부와 개선 방안 등을 점검했다.

조창휘 경기도농업기술원 연구개발국장은 “평가회 결과와 전문가 의견을 수렴해 농업 현장에 실질적 도움이 되는 결과를 만들어 나가겠다”고 말했다.

 

문의 : 작물연구과 (031-8008-9271)