도 농기원, 전통식문화 알리기 위한 ‘간편 장(醬) 만들기 체험교육’ 실시

<주요 내용>

○ 도내 지역아동센터 아동·교사 300명 대상, 고추장 만들기 체험을 통한 전통식문화 교육

– 어린이들에게 전통식품의 우수성과 소중함에 대해 알리는 기회 제공

 

경기도농업기술원이 오는 12월 10일까지 성장기 아이들에게 전통식품의 우수성을 알리고 건강한 식생활을 유도하기 위한 ‘간편 장(醬) 만들기 체험교육’을 실시한다.

도내 지역아동센터 10곳 어린이와 교사 300명이 교육에 참여하며, 각 센터에 택배로 체험재료를 발송하면 어린이와 교사가 농기원에서 제작한 동영상 파일을 시청하면서 직접 고추장을 만들어보는 방식으로 진행한다.

어린이들은 간편 고추장 만들기 체험키트(kit)를 가지고 농기원 공식 유튜브 채널에 게시된 동영상을 통해 ▲전통 고추장이 만들어지는 과정 ▲고추장을 만들기 위해 필요한 재료 ▲우리 고유 전통 장의 역사와 유래 등을 학습하게 된다.

조금순 경기도농업기술원 농촌자원과장은 “아이들이 전통 장류를 직접 만들어봄으로써 우리 고유 음식의 우수성과 소중함을 알 수 있는 계기가 될 것이다. 앞으로도 올바른 식습관 형성에 도움이 될 수 있는 다양한 교육을 추진해 나가겠다”고 말했다.

 

문의 : 농촌자원과 경영기술팀(031-229-5884)