남양주 딸기 이미지 전환…‘체험딸기’에서 ‘판매용 고품질 딸기’로
도 농기원, ‘남양주 딸기산업 발전연구 완료보고회’ 개최

<주요 내용>

○ 딸기 소비경향 변화에 대응한 고품질 딸기산업 생산·유통 전략 제시

– 딸기 우량종자 보급, 고온기 품질 향상을 통한 연중생산체계 구축 등

○ 향후 딸기 공동브랜드화, 가공체험 산업 육성 등으로 연구 지원 확대 예정

 

남양주시를 경기도 딸기 산업의 거점 공간으로 육성하고, 이를 발전시키기 위한 논의의 장이 마련됐다.

경기도농업기술원은 3일 남양주시 농업기술센터에서 ‘남양주 딸기산업 발전연구 완료보고회’를 열고 지역 육성작목으로 딸기산업을 발전시키기 위한 방안을 모색했다. 경기도의회 김경근 의원과 도 농기원·농가 관계자 등 17명이 참석했다.

참석자들은 ‘지속가능한 딸기산업’을 주제로 지난 9월 28일 중간보고회 이후 반영된 상위계획, SWOT(강점·약점·기회·위협)과 정책 우선순위 분석을 통해 발굴된 딸기 우량종자 생산보급체계 구축 등 3개 분야 14개 계획과제에 대한 진행 방향을 논의했다.

보고회에서 참석자들은 남양주 딸기의 이미지를 ‘체험딸기’라는 인식에서 벗어나 판매유통이 가능한 고품질 딸기로 전환해야 한다는 데 의견을 모았다. 이를 위해 고품질 딸기에 대한 생산유통전략과 고부가 가치화할 수 있는 방안 등을 요구했다.

또, 농림축산식품부의 원예산업 경쟁력 제고 대책, 남양주시의 원예산업 종합계획 등과 연계한 남양주 딸기 산업의 전략적 육성방안의 수립이 필요하다는 데 공감대를 형성했다.

농기원은 보고회 결과를 반영해 도-시·군 간 연구개발 협력 등을 이어가는 한편 딸기 브랜드화 가치 창출, 딸기 가공체험 산업 육성 등으로 정책연구 지원을 확대할 예정이다.

김석철 경기도 농업기술원장은 “이번 연구와 신품종·신기술 보급을 통해 도내 딸기산업을 지역 특화작목으로 발전시켜 나갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 

문의 : 작물연구과 농업분석팀(031-229-5786)