‘2020 경기도 사과·배 품평회’ 열려. 농업인 허주, 김태현 대상 수상

<주요 내용>

○ 경기도 사과·배 연구회 회원들이 생산한 우수과일 선발 품평회 개최

– 수상작 20점 선발, 대상은 포천시 허주(사과), 남양주시 김태현(배) 수상

– 출품 과일 지역 사회복지시설에 기부 예정

 

경기도농업기술원(농기원)이 3일 화성 농기원 농업과학교육관에서 우수 경기과일 생산 촉진과 경쟁력 강화를 위한 ‘2020 경기도 사과·배 품평회’를 열었다.

품평회에는 연구회원 78명의 사과 40점, 배 38점이 출품됐으며, 농촌진흥청 연구관, 대학교수, 경매사, 경기도 사과·배 연구회장 등이 심사위원으로 참여해 과일의 당도, 식미, 착색정도, 모양의 균일도 등을 평가했다.

평가 결과 도지사상 10점, 연구회장상 10점 등 총 20점의 우수한 과일이 선발됐으며, 영예의 대상은 사과 분야 포천시의 허주 농업인과, 배 분야 남양주시의 김태현 농업인이 각각 수상했다.

출품된 과일은 4일 수원과 용인시에 위치한 사회복지시설 4곳에 전달될 예정이다. 농기원은 지난 2018년부터 품평회에 출품됐던 과일을 매년 지역 사회복지시설에 기부하는 나눔 활동도 병행하고 있다.

김석철 경기도농업기술원장은 “올해 꽃필 때 저온과 긴 장마 등 이상기후로 과수농가들의 어려움이 컸음에도 훌륭한 품질의 과일이 출품돼 기쁘다”며 “지속적인 품평회를 통해 경기 과수농가·제품 경쟁력 강화를 위해 노력하겠다”고 말했다.

 

문의 : 기술보급과 원예기술팀(031-229-5875)