경기도 육성 강낭콩 우수품종 확대보급 추진

<주요 내용>

○ 경기도농업기술원에서 육성한 강낭콩 자강 등 4품종 통상실시

○ 농가 및 텃밭, 주말농장 등에 소포장(30g/포) 단위도 확대보급 추진

 

경기도농업기술원은 자체 육성한 강낭콩 4품종의 종자생산 보급을 위해 8일 민간에 통상실시 협약을 체결했다.

이번에 통상 실시하는 강낭콩은 흑강, 자강, 신선두, 율두 등 4품종으로 지난 2015년부터 품종을 보급한 결과, 농가와 소비자에게 반응이 좋아 지난 계약대비 270% 확대해 3년간 보급한다.

강낭콩 ‘흑강’은 종피색이 흑색으로 항산화물질인 안토시아닌 함량이 높으며, ‘자강’은 종피색이 적색으로 수량성이 높고 밥밑용과 과자가공용으로 적합한 품종이다.

‘신선두’는 백색바탕의 자색의 종피색으로 대립으로 소비자 선호도가 높으며, ‘율두’는 넝쿨성으로 알곡은 물론 꼬투리가 깨끗한 흰색바탕에 남색 무늬가 있어 보기에도 좋으며 100알의 무게가 128g으로 커 풍성한 느낌이 있는 품종이다.

김순재 농업기술원장은 “영양이 가득하고 다양해진 강낭콩 품종을 농가에 보급하여 품종선택의 폭을 넓혀 소득증대에 기여할 수 있을 것”이라고 밝혔다.

 

문의 : 작물연구과 작물육종팀 (031-229-5774)