도 농기원, 수도권 먹거리 이끌 작목 육성 나선다

<주요 내용>

○ 2018년도, 시·군별 지역활력화작목 12개 품목 선정 집중 육성

– 1개소당 2억원, 총 24억원의 도비 투입…생산기반 조성

 

경기도농업기술원은 2018년도에 향후 5~7년간 수도권 먹거리를 이끌 시·군별 지역활력화작목 12개 품목을 선정해 집중 육성한다고 31일 밝혔다.

지역별 중점육성 품목은 ▲고양 방울토마토 ▲안성 양파․고추 ▲남양주 아열대 식물 ▲이천 양봉 ▲김포 딸기 ▲광주 시설가지 ▲파주 장단콩 ▲양주 고구마 ▲여주 참외 ▲포천 미니사과 등이다.

선정된 사업은 지역발전특별회계 시도자율편성 예산으로 1개소당 2억원이 지원되며, 지역에서 전략적으로 육성하고자 하는 품목에 우량종자, 종묘, 편이장비 등 신기술을 중점 투입해 생산기반을 조성할 계획이다.

김순재 경기도 농업기술원장은 “경기도는 도시소비자와 인접하고 있어 타 지역에 비해 농산물 판매가 유리하기 때문에 시군별 특성에 맞는 품목을 전략적으로 육성하면 농가소득 증대에 큰 도움일 될 것”이라며 “향후에는 시·군과 지역특화품목육성 협의회를 구성해 중‧장기적 경쟁력을 갖춘 품목을 육성하겠다”고 말했다.

 

문의 : 기술보급과 (031-229-5864)