햅쌀로 빚은 맑은 술 ‘K3’ 출시

<주요 내용>

○ 경기도농업기술원, 경기쌀융복합산학연협력단 맑은 술 개발

○ 가평 ㈜우리술, 김포 햅쌀로 빚은 맑은 술(알코올 13%) 생산

○ 25일 오후 5시 분당에서 출시 기념 시음회 개최

 

경기9호 벼경기도농업기술원(원장 김순재)이 급증하는 일본 술 ‘사케’ 대체 목적으로 개발한 ‘K3’가 25일부터 시중에 판매된다.
 
도 농기원과 경기쌀융복합산학연협력단(단장 백무열)이 공동 개발한 ‘K3’는 김포에서 생산한 햅쌀로 빚은 알코올 13%의 ‘맑은 술’이다.
 
K3라는 상표는 한국(Korea)에서 소비자의 마음을 두드리고(Knock), 맑은 술 시장에 불을 지핀다(Kindle)라는 의미를 담고 있다.
 
이 술은 다른 약재나 기타 첨가물 없이 입국과 누룩으로만 발효해 기존 약주에 비해 맛과 향이 부드럽고 깔끔한 것이 특징이다.
 
‘K3’는 가평 소재 양조업체인 ㈜우리술이 만들어 도내 일본식 선술집 등에서 우선 판매될 예정이며, 일반 소비자도 구매할 수 있도록 유통망을 확대할 계획이다.
 
도 농기원은 ‘K3’ 출시를 기념해 25일 오후 5시 성남 분당구 소재 일본식 선술집 <오이시>에서 시음회를 개최한다. 이날 시음회에는 전통주에 관심 있는 누구나 방문할 수 있다.
 
김순재 경기도농업기술원장은 “최근 술에 대한 유행이 저도주, 맑은 술로 바뀌고 있다”며 “우리 쌀 소비를 확대하고 주류시장에 대응하기 위해 전통주를 지속적으로 연구하겠다”고 말했다.
 
한편, 지난 2000년 103톤 수입된 일본 술 사케는 2013년 4,367톤이 수입되는 등 국내 소비가 크게 늘고 있다.

 

문의 : 작물연구과 031-229-5784