고온 재배 적합한 느타리버섯 개발… 내년 출시

<주요 내용>

○ 고온 재배 용이한 느타리버섯 유망계통 선발

– 기존 느타리버섯보다 5~6℃ 고온에서 재배 가능

– 냉방 가동 줄여 농가 안정적 생산 뒷받침

○ 생육 균일하고 수량 많아, 향 뛰어나고 쫄깃한 식감으로 시장성 높아

 

경기도농업기술원이 온도가 높은 여름에도 안정적으로 재배할 수 있는 느타리버섯 신품종을 개발했다.

도 농기원은 10월 18일에 여주 소재 가남농산(대표 이창규)에서 농가, 종균업체 관계자 등이 고온성 느타리버섯 현장평가회를 개최하고 ‘GB134’, ‘GB219’ 등 2계통을 선발했다.

도 농기원이 개발한 고온성 느타리버섯은 열대나 아열대지역에서 자생하는 버섯을 병 재배에 적합한 품종으로 개량한 것이다.

일반느타리는 13~18℃에서 재배되나 이 버섯은 18~24℃에서 재배할 수 있다. 농가들이 여름철 냉방 가동을 줄여도 안정적으로 생산할 수 있는 게 장점이다.

또한 이 버섯은 갓 색이 진갈색~연갈색을 나타내며 굴(oyster)향이 다른 버섯에 비해 진하고 조직이 쫄깃해 일반느타리보다 시장성이 뛰어나다.

특히 이번에 유망계통으로 선정된 버섯은 현재 시중에서 ‘고기버섯’으로 판매되고 있는 동일 아열대 자생버섯 개량종보다 수량이 많고 생육이 균일하다고 도 농기원은 설명했다.

도 농기원은 올해 품종보호출원을 거쳐서 내년 중에 신품종 고온성 느타리버섯을 농가에 보급할 예정이다.

 

○ 우량계통의 버섯 형태 및 특성


새로운 문제 해충 발생현황
시험계통 GB134 GB219

형태

GB134

GB219

특징

진갈색(L=37.9)

맛이 호산과 유사

다수성(142g)

형태 양호

갓 둥근형, 대 백색

병당수량(170g)

 

문의 : 버섯연구소 031-229-6127