정조대왕 효심 담은 궁중떡 상품화… 21일 기술이전
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정조대왕 효심 담은 궁중떡 상품화… 21일 기술이전<주요 내용> ○ 경기도농업기술원, 21일 궁중떡 2종 기술이전 – 정조가 어머니 혜경궁 홍씨에 대접하던 두텁떡과 주악 ○ 경기미로 떡 제조, 판매액 1% 사회복지시설 기부 조건으로 기술이전
정조대왕의 효심을 담은 궁중떡 2종이 상품화된다. 두텁떡은 왕의 탄신일에 빠짐없이 올랐을 정도로 궁중떡 가운데에서도 아주 귀한 대접을 받던 떡이다. 이 떡은 정조대왕이 어머니 혜경궁 홍씨의 환갑이 되던 1795년 8일 간 능행차를 기록한 ‘원행을묘정리의궤(圓行乙卯整理儀軌)’에 처음 기록됐다. ‘원행을묘정리의궤’에는 정조대왕의 어머니를 위한 극진한 식사대접과 만수무강을 기원한 봉수당 회갑연 내용 등이 상세히 기록되어 있다. 찹쌀가루를 막걸리로 반죽하여 기름에 지지는 ‘주악’은 조약돌처럼 앙증맞은 모양과 쫄깃한 맛으로 대중적 기호도가 높은 떡이다. 모양과 색이 예뻐 잔치상 맨 앞자리에 쌓아 올리는 ‘고임떡’으로 궁중의례에도 빠지지 않던 떡이며, ‘원행을묘정리의궤’에도 기록돼 있다.
문의 : 작물연구과 031-229-5782 |