약용버섯 면역증강 성분, 값싼 균사체에서 추출
<주요 내용>
○ 도 농기원, 약용버섯 균사체 추출물 제조기술 개발해 이전
– 20일 ㈜리셋헬스케어와 기술이전 협약 체결
○ 버섯의 건강기능 식품 및 가공품 개발을 통한 부가가치 증진 및 실용화
경기도농업기술원(원장 김순재)이 버섯의 면역력 활성 성분인 베타글루칸을 값싼 균사체에서 추출하는 기술을 개발하고 민간에 이전한다.
도 농기원은 20일 오전 농기원 상황실에서 ㈜리셋헬스케어(대표 김건우)와 ‘약용버섯 균사체 추출물 제조 기술 이전 협약’을 체결했다.
베타글루칸은 면역세포인 비장세포와 대식세포의 증가와 면역물질인 싸이토카인(TNF-α)을 활성화하는 성분으로, 주로 약용버섯에 다량 함유된 것으로 알려진 물질이다.
이번에 도 농기원이 이전한 기술은 버섯 종균을 1달 정도 키운 ‘균사체’를 곡물로 배양하고, 열수를 이용해 균사체를 추출하는 방식이다. 종균은 상황버섯을 활용했으며 추출물 1g당 약 90mg의 베타글루칸이 함유됐다. 또한 균사체를 활용하면 다 자란 버섯을 이용할 때보다 추출물 생산 비용이 상대적으로 저렴하다는 것이 도 농기원의 설명이다.
기술을 이전 받은 ㈜리셋헬스케어는 건강관련 식품 제조업체로서 균사체 추출물을 원료로 다양한 건강기능 식품 및 가공품을 개발할 예정이다.
도 농기원 관계자는 “이번 기술이전이 값비싼 약용버섯의 대표 유효성분으로 알려진 베타글루칸 대중화에 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.
문의 : 버섯연구소 031-229-6126
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