도 농기원, 버섯 균사체 식초 제조기술 이전

<주요 내용>

○ 면역활성 및 건강기능성 증진된 버섯 균사체 식초 제조기법 이전

– 2016년 5월 16일(월) 14:00 / 농업기술원

○ 버섯가공 및 체험농장에 기술 이전, 버섯 6차산업 활성화 기대

 

경기도농업기술원(원장 임재욱)은 5월 16일 오후 상황실에서 협약식을 갖고 버섯균사체 식초제조 기술을 연천 청산버섯영농조합(대표 이종화)에 이전했다.
 
버섯 균사체 식초 제조기술은 노랑느타리 버섯균을 현미에 배양하여 식초 원료로 이용하는 기술이다. 적정 수준의 막걸리를 첨가해 식초 발효과정을 간소화했고, 베타글루칸 등 기능성 물질을 배가한 것이 특징이다.
 
이 식초는 기존의 현미식초에 비해 베타글루칸은 4.6배, 폴리페놀 함량은 1.1배 더 높게 함유되어 있어 면역 활성과 항산화 활성이 더 우수하다고 도 농기원은 설명했다.
 
기술을 이전 받은 청산버섯영농조합은 버섯 식초·조청 가공과 수확 체험이 가능한 곳으로, 6차산업화에 이 기술을 신속하게 적용할 계획이다.
 
임재욱 경기도농업기술원장은 “기능성이 우수한 버섯과 이를 이용한 다양한 가공품을 개발하여 버섯의 6차 산업화를 촉진하고, 농가소득 향상에 기여하겠다.”고 밝혔다.

 

문의 : 버섯연구소 031-229-6126