도 농기원, 양봉 6차산업화 교육 실시

<주요 내용>

○ 타 지역 6차산업화 우수사례를 통한 양봉 6차산업화 방안 모색

– 2016. 2. 29(월) / 농업기술원 / 200명

– 양봉 6차 산업 활성화 공감대 마련

 

honeywine경기도농업기술원(원장 임재욱)은 29일 오전 농업과학교육관에서 경기도양봉연구회원 200여 명을 대상으로 ‘양봉 6차산업화를 위한 기술교육’을 실시했다.
 
이번 교육은 경기도양봉연구회원에게 ▲고품질 벌꿀 생산(1차), ▲프로폴리스 등 기능성 봉산물 생산(2차), ▲체험, 관광 등(3차)을 연계한 6차산업화로 발전해 나갈 수 있도록 하기 위해 마련됐으며, 정제민(예산사과와인 부사장)을 초청해 교육을 진행했다.
 
이번 교육은 도시화와 기후변화, 꿀 생산을 위한 밀원식물 부족 등으로 소득창출이 어려운 양봉농가들이 체험 등 6차산업화의 필요성을 공감하는 계기가 됐다.
 
교육에 참가한 양경열(양평군) 경기도양봉연구회장은 “사과와인이 성공했다면 우리 허니와인도 성공할 수 있을 것.”이라며 6차산업화에 따른 꿀 소비 증가에 기대감을 나타냈다.
 
경기도농업기술원 임재욱 원장은 “양봉은 농업과 생태계 보호를 위해서도 꼭 필요한 산업으로, 경기도양봉연구회와 협력하여 지속적인 봉산물 연구개발과 기술보급을 통하여 양봉산업 발전에 기여할 수 있도록 할 계획이며, 이번 교육이 양봉 6차산업화와 양봉연구회가 더욱 발전하는 계기가 되기를 바란다” 고 말했다.
 
한편, 경기도양봉연구회는 2002년 양봉산업 발전을 위해 설립됐으며, 지난 2008년에는 아이비영농조합법인을 설립했다. 2011년에는 도 농기원에서 기술 이전 받은 허니와인을 생산 판매하고 있다. 허니와인은 2012~2013년 우리술품평회 기타주류부문 대상을 2년 연속 수상했다.
 
회원들이 생산한 봉산물은 아이비영농조합에서 고품질 기능성 제품으로 가공하여 판매함으로써 양봉농가의 소득과 양봉산업의 경쟁력을 향상시키고 있다.
 
제품으로는 벌꿀, 로얄제리, 화분(꽃가루) 뿐만 아니라 프로폴리스, 봉침액 등 다양한 봉산물 가공품을 생산하고 있으며, 수입화분을 사용하지 않고 대두단백을 이용하여 꿀벌의 영양을 충족시킬 수 있는 대용화분 개발하여 판매하고 있다.
 
또한 농촌진흥청에서 육종한 신품종 여왕벌 보급을 위해 무의도에 격리육종장을 마련하고 신품종 여왕벌 보급에도 앞장서고 있다.

 

문의 : 기술보급과 031-229-5874