벼 (Oryza sativa L.)품 종 명 : 맛드림(경기1호)
- 육성내력 :
 
- ○ 교배조합 : 영덕34호/일품벼
 
- ○ 교배년도 : 2001년
 
- ○ 생산력검정시험 : 2008~2009년(2년)
 
- ○ 지역적응시험 : 2009~2011(3년)
 
- ○ 육성기관 : 경기도농업기술원, 농촌진흥청 국립식량과학원
 
 
- 주요특성 :
 
- ○ 중생, 고품질, 쌀 외관 및 밥맛 양호, 백미완전미율 양호
 
- ○ 내풍성, 내도복성, 저온발아성, 줄무늬잎마름병 저항성
 
- ○ 용도 : 밥쌀용
 
 
- 적응지역 :
 
- 경기지역(중부평야지, 중북부곡간지)
 
 
- 시험결과 요약
 
- ○ 지역적응시험 총괄 쌀수량
 
- ('09~'11, 지적)
 
- 
지역적응시험 총괄 쌀수량
| 재배별 | 
지대별 | 
시험 
지수 | 
대비품종 
평균수량 
(kg/10a) | 
경기1호 쌀수량 (kg/10a) | 
지역별범위 | 
 
| '09 | 
'10 | 
'11 | 
평균 | 
지수 | 
 
보통기 
보 비 | 
중부평야지 | 
3 | 
504 | 
596 | 
464 | 
474 | 
511 | 
101 | 
403~645 | 
 
| 중북부곡간지 | 
1 | 
503 | 
616 | 
459 | 
493 | 
523 | 
104 | 
459~616 | 
 
| 평균 | 
4 | 
504 | 
606 | 
462 | 
484 | 
517 | 
103 | 
– | 
 
| 조 기 | 
중부평야지 | 
1 | 
501 | 
– | 
– | 
569 | 
569 | 
114 | 
– | 
 
소득작물후작 
(만기) | 
호남평야지 | 
1 | 
412 | 
– | 
– | 
406 | 
406 | 
99 | 
– | 
 
| 영남평야지 | 
1 | 
363 | 
– | 
– | 
382 | 
382 | 
105 | 
– | 
 
| 평 균 | 
3 | 
388 | 
– | 
– | 
394 | 
394 | 
102 | 
– | 
 
 
 
- * 대비품종 : 화성벼(보통기), 조평벼(조기), 금오벼(만기)
 
-  
 
- ○ 일반생육 및 수량구성 요소
 
- ('09~'11, 지적)
 
- 
일반생육 및 수량구성 요소
| 계통명 | 
출수기 
(월. 일) | 
간장 
(cm) | 
수장 
(cm) | 
수수 
(개) | 
수당립수 
(개) | 
등숙비율 
(%) | 
현미천립중 
(g) | 
 
| 경기1호 | 
8. 8 | 
78 | 
21 | 
12 | 
122 | 
88.0 | 
22.2 | 
 
| 화성벼 | 
8. 14 | 
82 | 
21 | 
15 | 
92 | 
88.4 | 
23.0 | 
 
 
 
-  
 
- ○ 생리장해 저항성
 
- ('09~'11, 지적)
 
- 
생리장해 저항성
| 계통명 | 
저온발아성 
(13℃, 15일, %) | 
내풍성 
(백수율, %) | 
내 냉 성 | 
내도복성** | 
불시출수 
(50일묘, %) | 
수발아율*** 
(출수후 40일, %) | 
 
출수지연 
(일) | 
임실율 
(%) | 
PA* 
(1~9) | 
도복지수 | 
포장도복 
(1~9) | 
 
| 경기1호 | 
97 | 
10 | 
10 | 
53 | 
5 | 
240 | 
1 | 
5.0 | 
33.4 | 
 
| 화성벼 | 
74 | 
50 | 
12 | 
43 | 
6 | 
319 | 
1 | 
0.0 | 
27.7 | 
 
 
 
- * 성숙기의 Phenotypic acceptability, ** 이앙재배 검정 성적, *** 치상 후 7일 조사
 
-  
 
- ○ 병해충 저항성
 
- – 도열병
 
- ('09~'11, 지적)
 
- 
병해충 저항성(도열병)
| 계통명 | 
잎도열병 밭못자리 검정(24kg/10a) | 
이삭도열병 포장검정 
(22kg/10a) | 
 
| 저항성 반응별 시험지수(14) | 
주요 시험지별 저항성 반응 | 
 
강 
(0~3) | 
중 
(4~6) | 
약 
(7~9) | 
수원 | 
이천 | 
철원 | 
제천 | 
평균* | 
이병수율 (%) | 
 
| 이천 | 
제천 | 
예산 | 
익산 | 
 
| 경기1호 | 
2 | 
11 | 
1 | 
4 | 
5 | 
2 | 
5 | 
4.5 | 
0.0 | 
0.1 | 
0.0 | 
0.2 | 
 
| 화성벼 | 
0 | 
8 | 
6 | 
6 | 
8 | 
8 | 
6 | 
6.3 | 
3.9 | 
4.5 | 
3.8 | 
6.6 | 
 
 
 
- * 검정시험지 14개소 평균 성적임
 
-  
 
- – 도열병 내구저항성 검정
 
- ('11, 지적)
 
- 
병해충 저항성(도열병 내구저항성 검정)
| 계통명 | 
파종회차별 잎도열병 병반면적률(%) | 
내구저항성 | 
 
| 1 | 
2 | 
3 | 
4 | 
5 | 
6 | 
7 | 
내구성정도 
(0~7) | 
친화성균주수 
(30) | 
 
| 경기1호 | 
25.0 | 
0.0 | 
5.0 | 
10.0 | 
0.0 | 
0.0 | 
0.0 | 
0 | 
9 | 
 
| 화성벼 | 
50.0 | 
50.0 | 
20.0 | 
45.0 | 
45.0 | 
20.0 | 
10.0 | 
7 | 
21 | 
 
 
 
-  
 
- – 흰잎마름병, 바이러스병 및 충해
 
- ('09~'11, 지적)
 
- 
참고자료중 중 물리적특성
| 계통명 | 
흰잎마름병 | 
바이러스병 | 
벼멸구 | 
 
| K1 | 
K2 | 
K3 | 
K3a | 
포장 | 
줄 무 늬 
잎마름병 | 
오갈병 | 
검은줄 
오갈병 | 
 
| 경기1호 | 
약 | 
약 | 
약 | 
약 | 
약 | 
강 | 
약 | 
약 | 
약 | 
 
| 화성벼 | 
약 | 
약 | 
약 | 
약 | 
약 | 
강 | 
약 | 
약 | 
약 | 
 
 
 
-  
 
- ○ 도정 및 미질특성
 
- ('09~'11, 지적)
 
- 
도정 및 미질특성
| 계통명 | 
제현율 
(%) | 
현백률 
(%) | 
도정율 
(%) | 
설미율 
(%) | 
쇄미율 
(%) | 
백미완전미율 
(%) | 
입형 | 
투명도 
(1~9) | 
심복백 
(0~9) | 
알카리붕괴도 
(1~7) | 
단백질함량 
(%) | 
아밀로스함량 
(%) | 
밥맛관능검정 
(-3 ~ +3) | 
 
| 경기1호 | 
83.8 | 
91.2 | 
76.4 | 
0.02 | 
0.00 | 
97.4 | 
1.72 | 
1 | 
1/0 | 
6.3 | 
6.4 | 
19.2 | 
0.26 | 
 
| 화성벼 | 
84.2 | 
92.3 | 
77.7 | 
0.01 | 
0.00 | 
94.7 | 
1.80 | 
1 | 
2/0 | 
6.6 | 
7.1 | 
20.8 | 
-0.12 | 
 
 
 
- * 경기도산 추청벼 밥맛 : 0.02
 
 
  
 
 
 
			 |