벼 (Oryza sativa L.)품 종 명 : 맛드림(경기1호)
- 육성내력 :
- ○ 교배조합 : 영덕34호/일품벼
- ○ 교배년도 : 2001년
- ○ 생산력검정시험 : 2008~2009년(2년)
- ○ 지역적응시험 : 2009~2011(3년)
- ○ 육성기관 : 경기도농업기술원, 농촌진흥청 국립식량과학원
- 주요특성 :
- ○ 중생, 고품질, 쌀 외관 및 밥맛 양호, 백미완전미율 양호
- ○ 내풍성, 내도복성, 저온발아성, 줄무늬잎마름병 저항성
- ○ 용도 : 밥쌀용
- 적응지역 :
- 경기지역(중부평야지, 중북부곡간지)
- 시험결과 요약
- ○ 지역적응시험 총괄 쌀수량
- ('09~'11, 지적)
-
지역적응시험 총괄 쌀수량
재배별 |
지대별 |
시험
지수 |
대비품종
평균수량
(kg/10a) |
경기1호 쌀수량 (kg/10a) |
지역별범위 |
'09 |
'10 |
'11 |
평균 |
지수 |
보통기
보 비 |
중부평야지 |
3 |
504 |
596 |
464 |
474 |
511 |
101 |
403~645 |
중북부곡간지 |
1 |
503 |
616 |
459 |
493 |
523 |
104 |
459~616 |
평균 |
4 |
504 |
606 |
462 |
484 |
517 |
103 |
– |
조 기 |
중부평야지 |
1 |
501 |
– |
– |
569 |
569 |
114 |
– |
소득작물후작
(만기) |
호남평야지 |
1 |
412 |
– |
– |
406 |
406 |
99 |
– |
영남평야지 |
1 |
363 |
– |
– |
382 |
382 |
105 |
– |
평 균 |
3 |
388 |
– |
– |
394 |
394 |
102 |
– |
- * 대비품종 : 화성벼(보통기), 조평벼(조기), 금오벼(만기)
-
- ○ 일반생육 및 수량구성 요소
- ('09~'11, 지적)
-
일반생육 및 수량구성 요소
계통명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개) |
수당립수
(개) |
등숙비율
(%) |
현미천립중
(g) |
경기1호 |
8. 8 |
78 |
21 |
12 |
122 |
88.0 |
22.2 |
화성벼 |
8. 14 |
82 |
21 |
15 |
92 |
88.4 |
23.0 |
-
- ○ 생리장해 저항성
- ('09~'11, 지적)
-
생리장해 저항성
계통명 |
저온발아성
(13℃, 15일, %) |
내풍성
(백수율, %) |
내 냉 성 |
내도복성** |
불시출수
(50일묘, %) |
수발아율***
(출수후 40일, %) |
출수지연
(일) |
임실율
(%) |
PA*
(1~9) |
도복지수 |
포장도복
(1~9) |
경기1호 |
97 |
10 |
10 |
53 |
5 |
240 |
1 |
5.0 |
33.4 |
화성벼 |
74 |
50 |
12 |
43 |
6 |
319 |
1 |
0.0 |
27.7 |
- * 성숙기의 Phenotypic acceptability, ** 이앙재배 검정 성적, *** 치상 후 7일 조사
-
- ○ 병해충 저항성
- – 도열병
- ('09~'11, 지적)
-
병해충 저항성(도열병)
계통명 |
잎도열병 밭못자리 검정(24kg/10a) |
이삭도열병 포장검정
(22kg/10a) |
저항성 반응별 시험지수(14) |
주요 시험지별 저항성 반응 |
강
(0~3) |
중
(4~6) |
약
(7~9) |
수원 |
이천 |
철원 |
제천 |
평균* |
이병수율 (%) |
이천 |
제천 |
예산 |
익산 |
경기1호 |
2 |
11 |
1 |
4 |
5 |
2 |
5 |
4.5 |
0.0 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
화성벼 |
0 |
8 |
6 |
6 |
8 |
8 |
6 |
6.3 |
3.9 |
4.5 |
3.8 |
6.6 |
- * 검정시험지 14개소 평균 성적임
-
- – 도열병 내구저항성 검정
- ('11, 지적)
-
병해충 저항성(도열병 내구저항성 검정)
계통명 |
파종회차별 잎도열병 병반면적률(%) |
내구저항성 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
내구성정도
(0~7) |
친화성균주수
(30) |
경기1호 |
25.0 |
0.0 |
5.0 |
10.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
9 |
화성벼 |
50.0 |
50.0 |
20.0 |
45.0 |
45.0 |
20.0 |
10.0 |
7 |
21 |
-
- – 흰잎마름병, 바이러스병 및 충해
- ('09~'11, 지적)
-
참고자료중 중 물리적특성
계통명 |
흰잎마름병 |
바이러스병 |
벼멸구 |
K1 |
K2 |
K3 |
K3a |
포장 |
줄 무 늬
잎마름병 |
오갈병 |
검은줄
오갈병 |
경기1호 |
약 |
약 |
약 |
약 |
약 |
강 |
약 |
약 |
약 |
화성벼 |
약 |
약 |
약 |
약 |
약 |
강 |
약 |
약 |
약 |
-
- ○ 도정 및 미질특성
- ('09~'11, 지적)
-
도정 및 미질특성
계통명 |
제현율
(%) |
현백률
(%) |
도정율
(%) |
설미율
(%) |
쇄미율
(%) |
백미완전미율
(%) |
입형 |
투명도
(1~9) |
심복백
(0~9) |
알카리붕괴도
(1~7) |
단백질함량
(%) |
아밀로스함량
(%) |
밥맛관능검정
(-3 ~ +3) |
경기1호 |
83.8 |
91.2 |
76.4 |
0.02 |
0.00 |
97.4 |
1.72 |
1 |
1/0 |
6.3 |
6.4 |
19.2 |
0.26 |
화성벼 |
84.2 |
92.3 |
77.7 |
0.01 |
0.00 |
94.7 |
1.80 |
1 |
2/0 |
6.6 |
7.1 |
20.8 |
-0.12 |
- * 경기도산 추청벼 밥맛 : 0.02
|