< 지역전략작목산학연협력사업 >

 

1. 사업개요

□ 목 적
– 지역특성에 맞는 차별화된 전략품목에 대하여 생산․저장․가공․유통, 수출에 이르기까지 산․학․관․연의 유기적인 협력체계를 구축․운영하여 지역농업 활성화 및 균형발전 도모
– 지역의 관련분야 전문가 집단을 활용, 현장의 문제를 해결함으로써 농가소득 증대를 통한 농산업의 경쟁력 제고
□ 사업추진 흐름도
운영계획 수립(농촌진흥청) ⇒ 사업지침 협력단 통보(도농업기술원) ⇒ 사업계획서 작성(산학연협력단) ⇒ 사업계획서 심의‧확정(도원) ⇒ 협력단 활동(연중)(산학연협력단) ⇒ 종합평가(농촌진흥청) ⇒ 평가결과 환류
 

2. 사업현황

□ 구 성 : 포도, 복숭아, 인삼, 버섯, 양돈, 선인장 6개 사업단
□ 세부사업내용
– 경기포도 경쟁력 제고를 위한 기술지원 및 역량강화(한경대 남기웅, 3단계 1년차)
– 복숭아 시장확대 및 가공활성화(이천기술센터 유상규, 2단계 3년차)
– 경기인삼 품질 차별화를 통한 부가가치 향상 기술지원(중앙대 김우연, 2단계 2년차)
– 버섯산업 클러스터를 통한 수출 및 가공산업 활성화(한국농수산대 서건식, 3단계 4년차)
– 양돈 선진화를 위한 기반조성 및 브랜드 활성화 사업(사료기술연구소 김춘수, 3단계 4년차)
– 선인장과 다육식물 수출 촉진 및 생산자 조직의 유통역량 강화(삼육대 남상용, 3단계 4년차)
 
○ 문의 : 작물개발과 임갑준주무관(031-229-5762)