경기도 농특산물 이용 요리 전국경연대회
경기 농특산물 홍보 및 역사와 문화를 접목한 향토식 개발로 소비자의 관심과 소비 촉진을 유도하여 새로운 식문화 창조 및 경기지역 특성에 맞는 향토음식의 상품화을 위하여 경기도농업기술원에서는「 경기도 농특산물 이용 요리 전국 경연대회」를 개최합니다. 관심있는 여러분들의 적극적인 참여를 바랍니다.
□ 출전부문 : 경기도 농특산물 이용 요리 전국 경연대회

□ 참여부문 : 내국인, 외국인

□ 참여종목 : 일품요리(2점이상), 상품화 음식( 1점이상 )

□ 1차 서류접수

○ 신청기간 : 2010년 7월 19일(월) ~ 8월 13일(금) 오후 6시까지(기간연장됨)

○ 접수장소 : 경기도농업기술원 생활경영과 경기도 화성시 기산동 315 담당자 : 조금순 (031-229-5882) 이메일 : ks5892@gg.go.kr
※ 방문이나 이메일만 가능

○ 신청서류 : 참가신청서 1부(완성작품 사진부착), 반명함판 디지털 사진(jpg화일) : 별지 1양식 (작품사진과 본인의 반명함판 사진이 부착되어 있지 않을 경우 불합격 처리함 )

○ 참가 신청서는 첨부파일 다운로드 하여 사용가능

 

□ 합격자 안내

○ 1차 합격자 발표 : 8월 18일 (수) 홈페이지 (http://www.nongup.gyeonggi.kr/)

○ 합격자 예비모임 : 추후일정 통보

○ 1차 서류전형을 통과한 본선진출자는 예비모임이 있으니 참고

 

□ 본선 경연대회

○ 일 시 : 2010년 9월 9일(목) 11:00~13:00

○ 장 소 : 경기도농업기술원(경기도 화성시 기산동 315)

○ 대 상 : 1차서류 심사 통과자 50명

○ 참가규정 – 경진에 필요한 일체의 조리기구들은 경진자가 준비토록 함 – 다듬기, 손질 등 기본조리는 50%까지 사전준비가 가능하나 현장에서 조리과정을 볼 수 있어야 함 – 출품작의 소유권과 저작권은 경기도농업기술원에 있음 – 참가 신청서에 기재된 내용과 동일한 작품을 출품해야 하며 신청 접수된 출품 종목 및 출품작은 바꿀 수 없음 – 출품 작품은 정해진 시간에 제출하고, 미제출시 실격처리 함 – 심사위원의 심사결과에 이의를 제기할 수 없음 – 시상식에는 꼭 본인이 참석하여야 하고 조리복을 착용하여야 함 – 상황에 따라 본대회 규정을 추가하거나 수정할 수 있음 – 본선 진출자에 한하여 소정의 식재료 보상 계획임

 

□ 시 상 식 : 2010년 9월 9일(목) 16:00(예정)

□ 출품작 심사 기준

출품작 심사 기준 표
심사기준 배 점 비 고
1. 조리과정 10점 숙련도
2. 맛, 색, 모양 30점 각 10점
3. 창의성 및 특산물 재료 이용 25점 창의성 10, 특산물 재료 15
4. 간편성, 보급성 20점 각 10점
5. 상품화 가능성 15점
총 점 100점

○ 심사기준 – 조리과정(10) : 조리기구의 적절한 사용, 조리과정의 체계도 – 맛, 색, 모양(30) : 각 재료의 조화로운 맛, 식미를 돋구는 색, 아름다운 모양 – 창의성및 재료(20) : 독창적 아이디어, 경기농특산물 재료선택의 어울림 – 보급성,간편성(20) : 재료선택의 보편성, 조리과정의 편리함 – 상품화가능성(20) : 가공품, 특산물요리의 외식산업화 및 관광상품화

 

□ 시상내역

요리경연대회 시상내역 표
구 분 부 문 시상점수 상장내역 시상내역
대상 일반 외국인 1 경기도지사상 상장, 부상
금상 일반 외국인 1 1 경기도지사상 상장, 부상
은상 일반 외국인 2 2 경기도지사상 상장, 부상
동상 일반 외국인 3 3 경기도농업기술원장상 상장, 부상
인기상 일반 외국인 1 1 경기도농업기술원장상 상장, 부상