경기도 공고 제2025-954호

제3회 경기콩 전국 요리경연대회 공고

경기도농업기술원에서 개발한 신품종 강풍 콩의 우수한 특성을 알리고 다양한 활용 방안을 찾기 위해 다음과 같이 ‘경기콩 전국 요리경연대회’를 개최합니다. 콩요리에 관심있는 분들의 많은 참여 바랍니다.
2025년 4월 17일
경기도농업기술원장
제3회경기콩전국요리경연대회포스터 
1. 대회목적
경기도 개발 신품종 콩 ‘강풍’의 특성을 살린 요리법 발굴
강풍콩의 우수성 인식 확산 및 적절한 활용 방안 마련
2. 대회개요
본선경연: 2025. 6. 19.(목) ~ 6. 20.(금)
대회장소: 경기도 먹거리 광장(수원 경기상상캠퍼스 소재)
경연분야별 운영사항
경연분야별 운영사항
경연분야 학생부 일반부

요리주제

요리 및 제과제빵 / 단품

두유 및 반찬 / 단품

참가대상

콩요리에 관심있는 대학생 누구나

콩요리에 관심있는 만 19세 이상 누구나

인원구성

2인 이내 자율구성

2인 이내 자율구성

본선경연

총 12팀(요리 6, 제과제빵 6)

총 12팀(두유 6, 반찬 6)

경연일정

2025. 6. 19.(목)

2025. 6. 20.(금)

 
시상규모: 경기도지사 상장 및 총 상금 5백만원
진행일정
진행일정
참가신청

샘플수령

수정접수

예선발표

본선경연

신청서 및

레시피 제출

콩 샘플

택배발송

레시피

수정안 제출

본선진출팀

선정발표

현장경연

및 시상

4. 21. ~ 5. 12.

신청일 +7일 이내

4. 28. ~ 5. 19.

5. 30.

6. 19. ~ 20.

 
3. 신청접수
접수일정 및 제출사항
접수일정 및 제출사항
구 분 신청접수(1단계) 수정접수(2단계)

접수기간

2025. 4. 21.(월) ~ 5. 12.(월)

2025. 4. 28.(월) ~ 5. 19.(월)

제출사항

신청서 및 레시피(초안)

레시피(수정안) 및 조리사진

 
신청방법 : 대회 홈페이지(ggkong.kr) 신청서 작성 제출
샘플제공 : 신청접수 완료시 접수일로부터 7일 이내 택배 발송
※ 제공내용 : 강풍콩 샘플(500g, 선착순 200팀)
예선발표 : 2025. 5. 30.(금) 17:00 / 경기도농업기술원 홈페이지
관련문의 : 경기도농업기술원 농촌자원과(031-8008-9474)
 
4. 심사계획
예선심사 : 서면평가(레시피 및 조리사진)
예선심사
총점 품종특성 대중성 창의성 조리법

100점

20점

20점

30점

30점

이해도 및 활용 여부

트렌드 및 경제성

독창적인 재료 활용

명확하고 편리한 조리법

 
본선심사 : 대면평가(현장 조리과정 및 완성작 전시, 시식)
본선심사
총점 조리기술 맛·담음새 안전·위생 예선점수

200점

50점

50점

-20점

100점 만점

레시피 준수 및 조리 완성도

시식평가(맛) 및 담음새

위반행위시 감점

서면평가 점수

 
5. 시상계획
시상일정 : 경연 당일 시상
시상일정
구 분 학생부 일반부
수량(팀) 상장(훈격) 시상금(원) 수량(팀) 상장(훈격) 시상금(원)

대 상

2

경기도지사

700,000

2

경기도지사

700,000

우 수 상

2

경기도지사

400,000

2

경기도지사

400,000

장 려 상

2

경기도지사

150,000

2

경기도지사

150,000

 
6. 참가자 안내사항
본 대회 예선 및 본선 참가자는 경기도에서 개발한 강풍 품종의 콩을 반드시 사용해야 함
참가 신청순 선착순 200팀에 강풍 콩 샘플 각 500g을 택배로 제공하며 추가 제공은 불가함
참가 신청은 경연분야별로 참가자격을 충족하는 2인 이내의 팀으로 구성
본선 진출자에게는 본선 현장경연에서 사용할 강풍 콩을 추가 제공하며 본선 경연일 이전에 택배 발송함
신청 접수시 제출된 레시피와 본선 경연대회의 현장 조리법이 다를 경우 실격될 수 있음. 단, 재료의 변경 없이 일부 보완한 경우에는 당일 심사위원회에서 결격 여부를 판단함
본선 진출 참가자 확정 후 불참 사유가 발생하거나 경연 기간 중 연락처가 변경된 경우에는 반드시 주최측에 통지하여야 함
본선 현장경연시 미리 물에 불리거나 갈아서 준비한 콩을 사용할 수 있음
레시피 특성상 사전에 가공된 식재료를 사용해야 할 필요성이 있는 경우 예선 심사 발표시 인정 여부를 결정하여 함께 발표함
본선 현장경연시 조리 및 전시 시간을 준수하지 못 할 경우 실격 또는 감점 사유가 될 수 있음
본선 경연대회 세부규정은 본선 진출자 발표시 함께 공지함
본선 참가자가 사용하는 식재료 및 참여 경비에 대하여는 보상하지 않음
본선 입선작의 조리방법 및 제출한 사진의 저작권은 경기도농업기술원에 귀속되며 대중에게 홍보용으로 활용하거나 기술이전 사업화를 지원할 수 있음