경기도 공고 제2025-954호
제3회 경기콩 전국 요리경연대회 공고
- 경기도농업기술원에서 개발한 신품종 강풍 콩의 우수한 특성을 알리고 다양한 활용 방안을 찾기 위해 다음과 같이 ‘경기콩 전국 요리경연대회’를 개최합니다. 콩요리에 관심있는 분들의 많은 참여 바랍니다.
- 2025년 4월 17일
- 경기도농업기술원장
- 1. 대회목적
- 경기도 개발 신품종 콩 ‘강풍’의 특성을 살린 요리법 발굴
- 강풍콩의 우수성 인식 확산 및 적절한 활용 방안 마련
- 2. 대회개요
- 본선경연: 2025. 6. 19.(목) ~ 6. 20.(금)
- 대회장소: 경기도 먹거리 광장(수원 경기상상캠퍼스 소재)
- 경연분야별 운영사항
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경연분야별 운영사항
경연분야 |
학생부 |
일반부 |
요리주제
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요리 및 제과제빵 / 단품
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두유 및 반찬 / 단품
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참가대상
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콩요리에 관심있는 대학생 누구나
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콩요리에 관심있는 만 19세 이상 누구나
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인원구성
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2인 이내 자율구성
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2인 이내 자율구성
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본선경연
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총 12팀(요리 6, 제과제빵 6)
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총 12팀(두유 6, 반찬 6)
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경연일정
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2025. 6. 19.(목)
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2025. 6. 20.(금)
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- 시상규모: 경기도지사 상장 및 총 상금 5백만원
- 진행일정
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진행일정
참가신청 |
⇨
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샘플수령 |
⇨
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수정접수 |
⇨
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예선발표 |
⇨
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본선경연 |
신청서 및
레시피 제출
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콩 샘플
택배발송
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레시피
수정안 제출
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본선진출팀
선정발표
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현장경연
및 시상
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4. 21. ~ 5. 12.
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신청일 +7일 이내
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4. 28. ~ 5. 19.
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5. 30.
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6. 19. ~ 20.
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- 3. 신청접수
- 접수일정 및 제출사항
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접수일정 및 제출사항
구 분 |
신청접수(1단계) |
수정접수(2단계) |
접수기간
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2025. 4. 21.(월) ~ 5. 12.(월)
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2025. 4. 28.(월) ~ 5. 19.(월)
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제출사항
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신청서 및 레시피(초안)
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레시피(수정안) 및 조리사진
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- 신청방법 : 대회 홈페이지(ggkong.kr) 신청서 작성 제출
- 샘플제공 : 신청접수 완료시 접수일로부터 7일 이내 택배 발송
- ※ 제공내용 : 강풍콩 샘플(500g, 선착순 200팀)
- 예선발표 : 2025. 5. 30.(금) 17:00 / 경기도농업기술원 홈페이지
- 관련문의 : 경기도농업기술원 농촌자원과(031-8008-9474)
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- 4. 심사계획
- 예선심사 : 서면평가(레시피 및 조리사진)
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예선심사
총점 |
품종특성 |
대중성 |
창의성 |
조리법 |
100점
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20점
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20점
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30점
|
30점
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이해도 및 활용 여부
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트렌드 및 경제성
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독창적인 재료 활용
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명확하고 편리한 조리법
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- 본선심사 : 대면평가(현장 조리과정 및 완성작 전시, 시식)
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본선심사
총점 |
조리기술 |
맛·담음새 |
안전·위생 |
예선점수 |
200점
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50점
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50점
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-20점
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100점 만점
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레시피 준수 및 조리 완성도
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시식평가(맛) 및 담음새
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위반행위시 감점
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서면평가 점수
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- 5. 시상계획
- 시상일정 : 경연 당일 시상
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시상일정
구 분 |
학생부 |
일반부 |
수량(팀) |
상장(훈격) |
시상금(원) |
수량(팀) |
상장(훈격) |
시상금(원) |
대 상
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2
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경기도지사
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700,000
|
2
|
경기도지사
|
700,000
|
우 수 상
|
2
|
경기도지사
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400,000
|
2
|
경기도지사
|
400,000
|
장 려 상
|
2
|
경기도지사
|
150,000
|
2
|
경기도지사
|
150,000
|
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- 6. 참가자 안내사항
- 본 대회 예선 및 본선 참가자는 경기도에서 개발한 강풍 품종의 콩을 반드시 사용해야 함
- 참가 신청순 선착순 200팀에 강풍 콩 샘플 각 500g을 택배로 제공하며 추가 제공은 불가함
- 참가 신청은 경연분야별로 참가자격을 충족하는 2인 이내의 팀으로 구성
- 본선 진출자에게는 본선 현장경연에서 사용할 강풍 콩을 추가 제공하며 본선 경연일 이전에 택배 발송함
- 신청 접수시 제출된 레시피와 본선 경연대회의 현장 조리법이 다를 경우 실격될 수 있음. 단, 재료의 변경 없이 일부 보완한 경우에는 당일 심사위원회에서 결격 여부를 판단함
- 본선 진출 참가자 확정 후 불참 사유가 발생하거나 경연 기간 중 연락처가 변경된 경우에는 반드시 주최측에 통지하여야 함
- 본선 현장경연시 미리 물에 불리거나 갈아서 준비한 콩을 사용할 수 있음
- 레시피 특성상 사전에 가공된 식재료를 사용해야 할 필요성이 있는 경우 예선 심사 발표시 인정 여부를 결정하여 함께 발표함
- 본선 현장경연시 조리 및 전시 시간을 준수하지 못 할 경우 실격 또는 감점 사유가 될 수 있음
- 본선 경연대회 세부규정은 본선 진출자 발표시 함께 공지함
- 본선 참가자가 사용하는 식재료 및 참여 경비에 대하여는 보상하지 않음
- 본선 입선작의 조리방법 및 제출한 사진의 저작권은 경기도농업기술원에 귀속되며 대중에게 홍보용으로 활용하거나 기술이전 사업화를 지원할 수 있음
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