경기도 공고 제 2024-864 호
제2회 강풍녹풍 전국 콩요리 경연대회 공고
- 경기도농업기술원에서 개발한 신품종 강풍·녹풍 콩의 우수한 특성을 알리고 다양한 활용 방안을 찾기 위해 다음과 같이 요리경연대회를 개최합니다. 콩요리에 관심있는 분들의 많은 참여 바랍니다.
- 2024년 4월 1일
- 경기도농업기술원장
-
- 1. 대회목적
- 경기도 개발 신품종 콩의 특성을 살린 요리법 발굴
- 신품종 콩의 우수성 인식 확산 및 적절한 활용 방안 마련
- 2. 대회개요
- 일 시: 2024. 6. 25.(화) 11:00~15:00
- 장 소: 경기도농업기술원(화성시 병점중앙로 283-33)
- 참여대상: 콩요리에 관심있는 누구나(2인 1조, 만 18세 이상 1명 필수)
- 참 가 팀: 총 10팀
- 경연분야: ① 콩요리 및 디저트류(5팀), ② 손두부(5팀)
- 시상규모: 경기도지사 상장 및 총 상금 5백만원
- 진행일정
-
공시송달대상자
참가신청 |
⇨
|
샘플수령 |
⇨
|
예선응모 |
⇨
|
예선 결과발표 |
⇨
|
본선경연 |
온라인 접수
|
콩샘플
택배발송
(선착순 100팀)
|
레시피 및
사진 제출
|
본선진출팀
선정발표
|
현장경연
및 심사
|
4. 15. ~ 5. 14.
|
4. 16.~
|
5. 1. ~ 5. 22.
|
6. 4.
|
6. 25.
|
- ※ 예선심사: 5. 30.(목)
-
- 본선 현장경연 일정(안)
-
공시송달대상자
시 간 |
소요시간(분) |
내 용 |
비 고 |
10:00~11:00
|
60
|
대회장 오픈 및 참가자 사전준비
|
|
11:00~11:30
|
30
|
개회식 및 유의사항 안내
|
참관객 입장
|
11:30~13:00
|
90
|
조리 및 전시, 시식 제출
|
조리과정 심사
|
13:00~14:30
|
90
|
전시작품 관람 및 심사평가
|
심사결과 집계
|
참가자 힐링 프로그램
|
치유농업센터
|
14:30~15:00
|
30
|
시상식
|
기념사진 촬영
|
- ※ 세부일정 추후 안내
-
- 3. 신청접수
- 신청기간 : 2024. 4. 15.(월) ~ 5. 14.(화)
- ※ 선착순 100팀 한정 신품종 강풍, 녹풍 콩 샘플 제공(택배 발송)
- 신청방법 : 온라인 신청서 작성 제출(m.site.naver.com/1l98t)
- 예선작품응모 : 2024. 5. 1.(수) ~ 5. 22.(수)
- ※ 신청서 제출시 별도안내
- 심사결과발표 : 2024. 6. 4.(화) 17:00 / 경기도농업기술원 홈페이지
- 관련문의 : 경기도농업기술원 농촌자원과(031-8008-9475)
-
- 4. 심사방법
- 예선심사
- – 일시·장소 : 2024. 5. 30.(목) 14:00 ~ 17:00 / 경기도농업기술원
- – 심사방법 : 서면(응모양식 및 요리사진)
- – 선정수량 : 총 10팀(콩요리 5팀, 손두부 5팀)
- – 심사기준
-
공시송달대상자
총점 |
품종특성 |
대중성Ⅰ |
창의성 |
조리법 |
100점
|
20점
|
20점
|
30점
|
30점
|
이해도 및 활용 여부
|
트렌드 및 경제성
|
독창적인 재료 활용
|
명확하고 편리한 조리법
|
- ※ 동점자 발생시 품종특성 점수가 높은 응모작 우선 채택
-
- 본선심사
- – 심사방법 : 대면(현장 조리과정 및 완성작 전시, 시식)
- – 선정수량 : 총 6팀(콩요리 3팀, 손두부 3팀)
- – 심사기준
-
본선심사
총점 |
조리기술 |
맛 ․ 전시 |
대중성Ⅱ |
안전 ․ 위생 |
예선점수 |
150점
|
20점
|
20점
|
10점
|
-20점
|
100점 만점
|
조리과정의 숙련도
|
시식평가 및 담음새
|
참관객 인기투표
|
위반행위시 감점
|
서면평가 점수
|
-
- 5. 시상
-
공시송달대상자
구 분 |
콩요리 분야 |
손두부 분야 |
수량(팀) |
상장(훈격) |
시상금(원) |
수량(팀) |
상장(훈격) |
시상금(원) |
최우수상
|
1
|
경기도지사
|
1,000,000
|
1
|
경기도지사
|
1,000,000
|
우 수 상
|
1
|
경기도지사
|
700,000
|
1
|
경기도지사
|
700,000
|
장 려 상
|
1
|
경기도지사
|
400,000
|
1
|
경기도지사
|
400,000
|
입선
(본선진출)
|
2
|
해당없음
|
200,000
|
2
|
해당없음
|
200,000
|
-
- 6. 참가자 안내사항
- 본 대회 예선 및 본선 참가자는 경기도에서 개발한 강풍, 녹풍 품종의 콩을 반드시 사용해야 함
- 참가 신청순 선착순 100팀에 강풍콩 2kg과 녹풍콩 1kg을 제공하며 추가 제공은 불가함
- 참가 신청은 ‘2인 1조’ 팀 단위로 하며 1인 참여도 가능함 (단, 팀원 중 1명은 만 18세 이상이어야 함)
- 본선 진출자에게는 본선 현장경연에서 사용할 강풍콩 4kg과 녹풍콩 2kg을 추가 제공하며 그 이상 필요시 제출된 요리법의 특성 및 필요성에 따라 제공 여부를 결정함
- 예선심사에 제출된 요리법과 본선 경연대회의 요리법이 다를 경우 실격될 수 있음. 단, 재료의 변경 없이 기본 조리법을 유지하며 일부 보완한 경우에는 당일 심사위원회에서 결격 여부를 판단함
- 본선 진출 참가자 확정 후 불참 사유가 발생하거나 경연 기간 중 연락처가 변경된 경우에는 반드시 주최측에 통지하여야 함
- 본선 현장경연시 미리 물에 불리거나 갈아서 준비한 콩을 사용할 수 있음
- 본선 현장경연시 조리 및 전시 시간을 준수하지 못 할 경우 실격 또는 감점 사유가 될 수 있음
- 본선 경연대회 세부규정은 본선 진출자 발표시 함께 공지함
- 본선 참가자가 사용하는 식재료 및 참여 경비에 대하여는 보상하지 않음
- 본선 입선작의 조리방법 및 제출한 사진의 저작권은 경기도농업기술원에 귀속되며 대중에게 홍보용으로 활용하거나 기술이전 사업화를 지원할 수 있음
-
-
-
|