2018년 식량작물 원원종 생산 수량 
- 
작물별 원원종 종자 생산량
| 작물명 | 
품종명 | 
재배면적 및 생산량 | 
 
| 재배면적(a) | 
종자량(kg) | 
생산량(kg) | 
 
| 
 벼 
 | 
 계 
 | 
 24.0 
 | 
 3.62 
 | 
 360.0 
 | 
 
| 
 추청 
 | 
 10.0 
 | 
 1.50 
 | 
 150.0 
 | 
 
| 
 삼광 
 | 
 2.5 
 | 
 0.38 
 | 
 37.5 
 | 
 
| 
 하이아미 
 | 
 5.5 
 | 
 0.83 
 | 
 82.5 
 | 
 
| 
 대안 
 | 
 1.0 
 | 
 0.15 
 | 
 15.0 
 | 
 
| 
 고시히카리 
 | 
 2.5 
 | 
 0.38 
 | 
 37.5 
 | 
 
| 
 보람찰 
 | 
 0.5 
 | 
 0.08 
 | 
 7.5 
 | 
 
| 
 맛드림 
 | 
 2.0 
 | 
 0.30 
 | 
 30.0 
 | 
 
| 
 콩 
 | 
 계 
 | 
 30.0 
 | 
 12.0 
 | 
 300.0 
 | 
 
| 
 대원콩 
 | 
 18.0 
 | 
 7.20 
 | 
 180.0 
 | 
 
| 
 연풍콩 
 | 
 12.0 
 | 
 4.80 
 | 
 120.0 
 | 
 
| 
 팥 
 | 
 아라리 
 | 
 3.0 
 | 
 1.00 
 | 
 18.0 
 | 
 
| 
 녹두 
 | 
 다현 
 | 
 1.0 
 | 
 0.15 
 | 
 5.0 
 | 
 
| 
 참깨 
 | 
 건백 
 | 
 2.0 
 | 
 0.10 
 | 
 4.0 
 | 
 
| 
 들깨 
 | 
 다유 
 | 
 1.0 
 | 
 0.03 
 | 
 3.0 
 | 
 
| 
 땅콩 
 | 
 신팔광 
 | 
 5.0 
 | 
 5.50 
 | 
 50.0 
 | 
 
| 
 보리 
 | 
 계 
 | 
 8.0 
 | 
 3.20 
 | 
 167.0 
 | 
 
| 
 새찹쌀보리 
 | 
 6.0 
 | 
 2.40 
 | 
 125.0 
 | 
 
| 
 재안찹쌀 
 | 
 1.0 
 | 
 0.40 
 | 
 21.0 
 | 
 
| 
 우호보리 
 | 
 1.0 
 | 
 0.40 
 | 
 21.0 
 | 
 
 
 
 
 
 
			 |