[건강한 밥상] 제철 만난 시래기로 만든 건강한 한 상 ‘시래기밥’
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제철 만난 시래기로 만든 건강한 한 상 ‘시래기밥’이맘때쯤이면 생각나는 농산물이 있죠? 바로 시래기입니다. 시래기는 먹거리가 부족했던 시절 우리의 밥상을 책임졌던 중요한 식자재로써, 먹거리가 풍부해진 오늘날에도 그 특유의 식감과 풍부한 영양소로 많은 이들의 사랑을 받아오고 있답니다. 이번 12월엔 보다 간단히 시래기를 즐길 수 있도록 시래기밥 레시피를 소개해드려요. 글. 편집실
골다공증 예방에도 탁월비타민 C, D, 칼슘, 칼륨, 엽산 함량이 높아 항산화 작용과 면역기능, 그리고 골다공증 예방에 효과적이에요. 특히 칼슘의 경우 무청 100g당 칼슘 함량이 무뿌리보다 약 10배가량 많이 함유되어 있으며, 철분 또한 풍부해 빈혈에도 좋답니다. 암세포 증식 억제에 효과시래기에는 암을 억제하는 성분인 인돌류, 이소티오시아네이트 등을 다량 함유하고 있어 위암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암, 결장암 등을 억제하는 데 효과가 있다고 해요. 이밖에 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다. 변비와 다이어트에 도움시래기는 건조 과정에서 식이섬유 함량이 3~4배 이상 늘어나 위와 장에 오랜 시간 머물러 포만감을 주는 것은 물론 배변 활동을 도와 체중 관리 및 변비에 도움을 준다고 합니다. 특히 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 장내의 독소 및 노폐물을 배출시켜줘 변비와 다이어트에 효과적입니다. 탈모로 고민 중이신분들 주목시래기에 다량 함유된 칼슘은 세포의 생장에 기여하며 뼈와 근육, 모발을 구성하는 데 필수적인 영양소로 작용합니다. 만약 탈모 예방을 위해 시래기를 섭취하고자 한다면, 시래기를 된장국의 재료로 활용하여 탈모 예방을 위한 다채로운 영양을 함께 섭취할 수 있다고 하는데요. 이는 된장의 원료인 콩 속에 함유된 비오틴 영양소 때문이라고 합니다. 건강과 간편함까지 모두 잡은
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