제철 만난 시래기로 만든

건강한 한 상 ‘시래기밥’

이맘때쯤이면 생각나는 농산물이 있죠? 바로 시래기입니다. 시래기는 먹거리가 부족했던 시절 우리의 밥상을 책임졌던 중요한 식자재로써, 먹거리가 풍부해진 오늘날에도 그 특유의 식감과 풍부한 영양소로 많은 이들의 사랑을 받아오고 있답니다. 이번 12월엔 보다 간단히 시래기를 즐길 수 있도록 시래기밥 레시피를 소개해드려요.

글. 편집실

놀라운 효능과 깊은 맛으로 우리네 겨울 밥상 책임져요
골다공증 예방에도 탁월

비타민 C, D, 칼슘, 칼륨, 엽산 함량이 높아 항산화 작용과 면역기능, 그리고 골다공증 예방에 효과적이에요. 특히 칼슘의 경우 무청 100g당 칼슘 함량이 무뿌리보다 약 10배가량 많이 함유되어 있으며, 철분 또한 풍부해 빈혈에도 좋답니다.

암세포 증식 억제에 효과

시래기에는 암을 억제하는 성분인 인돌류, 이소티오시아네이트 등을 다량 함유하고 있어 위암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암, 결장암 등을 억제하는 데 효과가 있다고 해요. 이밖에 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.

변비와 다이어트에 도움

시래기는 건조 과정에서 식이섬유 함량이 3~4배 이상 늘어나 위와 장에 오랜 시간 머물러 포만감을 주는 것은 물론 배변 활동을 도와 체중 관리 및 변비에 도움을 준다고 합니다. 특히 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 장내의 독소 및 노폐물을 배출시켜줘 변비와 다이어트에 효과적입니다.

탈모로 고민 중이신분들 주목

시래기에 다량 함유된 칼슘은 세포의 생장에 기여하며 뼈와 근육, 모발을 구성하는 데 필수적인 영양소로 작용합니다. 만약 탈모 예방을 위해 시래기를 섭취하고자 한다면, 시래기를 된장국의 재료로 활용하여 탈모 예방을 위한 다채로운 영양을 함께 섭취할 수 있다고 하는데요. 이는 된장의 원료인 콩 속에 함유된 비오틴 영양소 때문이라고 합니다.

건강과 간편함까지 모두 잡은
겨울철 한 상 ‘시래기밥’

시래기란 흔히 겨우내 무청을 말려낸 것을 말하죠.
이러한 시래기는 특유의 식감과 구수함으로 국과 나물, 그리고 조림과 찌개 등
다양한 레시피로 많은 이들의 사랑을 받아오고 있는데요.
이번엔 누구나 쉽게 만들어 즐길 수 있는 시래기밥, 함께 만들러 가보실까요?

재료준비

  • 2~3인분 기준

기본 재료

  • 시래기 300g, 쌀 200g, 들기름 1.5T, 국간장 1.5T, 들깨가루 1T, 다진 마늘 1T

부재료

  • 달걀 1개, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 2T, 다짐육(돼지고기) 100g, 다짐육(소고기) 100g, 당근 1/6개, 당면 한 줌, 두부 반 모, 버섯 4개

양념재료

  • 간장 4T, 올리고당 3T, 고춧가루 1.5T, 후춧가루, 통깨
  • 1. 시래기와 쌀은 각각 따로 물에 불려 놓으세요.
  • 2. 불린 시래기는 물기를 짠 뒤 송송 작게 썰어주세요.
  • 3. 잘게 잘라둔 시래기에 들기름, 국간장, 들깨가루, 다진 마늘을 넣어 밑간을 해주세요.
  • 4. 압력밥솥에 불린 쌀과 물을 1:1 비율로 맞춘 후 위에 고르게 시래기를 얹어주세요.
  • 5. 압력밥솥에서 밥이 익을 동안 앙념간장을 만들면 되겠죠?
  • 6. 밥이 완성되면 양념간장과 함께 준비해 맛있게 즐겨주세요.

맛있는 국산 시래기 이렇게 골라요

좋은 시래기는 30~45cm 길이로 파릇파릇 하면서 약간 갈변된 부분이 있는 것이 좋아요. 완전히 갈변된 시래기는 햇볕에 말린 시래기로 질긴 식감 때문에 먹기가 불편할 수 있기 때문이죠. 국내산 시래기는 줄기가 굵고 부서진 부분이 적었지만, 중국산 시래기의 경우 줄기가 가늘고 부서진 부분이 많답니다.