경기도농업기술원이 개발한 콩 8품종을 소개합니다
|
|
만풍2009 |
- 이모작 재배에 적합한 다수성 품종
- 단백질 함량이 높아 두부 수율이 높음
- 두부수율 230%(태광콩 215%)
- 조단백 41.3%(태광콩 38.9%)
- 도복에 약한 편으로 적심재배하고 자반병 예방 철저
|
| 품종명 |
개화기 |
성숙기 |
백립중(g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본(mg/kg) |
| 만풍콩 |
7월 14일 |
9월 29일 |
29.5 |
287 |
112 |
41.3 |
19.3 |
2,425 |
| 태광콩 |
7월 22일 |
10월 8일 |
26.0 |
257 |
100 |
38.9 |
18.7 |
904 |
|
|
연풍2010 |
- 이모작용 다수성 콩, 국내 최고 수량성 334kg/10a
- 쓰러짐에 강하고 적심이 필요 없는 생력 재배형 품종
- 열피, 습해 및 한발해 예방을 위한 개화기 관배수 철저
|
| 품종명 |
개화기 |
성숙기 |
백립중(g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본(mg/kg) |
| 연풍콩 |
7월 12일 |
9월 22일 |
28.7 |
334 |
138 |
36.1 |
19.2 |
1,667 |
| 대원콩 |
7월 22일 |
10월 7일 |
25.1 |
242 |
100 |
37.9 |
18.2 |
1,737 |
|
|
기풍2012 |
- 불마름병, 검은뿌리썩음병에 강함
- 이소플라본 함량 높은 장류콩이소플라본 함량 2,838mg/kg(대원콩 대비 56% 많음)
- 경장이 길어 도복에 약하기 때문에 적심재배 필요
|
| 품종명 |
개화기 |
성숙기 |
백립중(g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본(mg/kg) |
| 기풍콩 |
7월 20일 |
9월 24일 |
23.7 |
242 |
110 |
40.0 |
17.7 |
2,838 |
| 대원콩 |
7월 24일 |
10월 10일 |
25.7 |
220 |
100 |
37.9 |
18.5 |
1,814 |
|
|
강풍2013 |
- 내재해성 및 기계화 적응성이 높은 콩
- 착협고(15cm)가 높아 기계 수확에 적합하고 습해, 병해 등에 강함
- 착협률을 높이기 위한 적정 재식밀도 확보 필요
|
| 품종명 |
개화기 |
성숙기 |
백립중(g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본(mg/kg) |
| 강풍콩 |
7월 27일 |
10월 8일 |
30.1 |
287 |
114 |
40.6 |
17.7 |
1,707 |
| 대원콩 |
7월 24일 |
10월 12일 |
26.0 |
251 |
100 |
37.5 |
18.5 |
1,691 |
|
|
녹풍2014 |
- 두유 색깔이 연둣빛으로 기호도가 높고 이소플라본 함량 높음
- 검은콩을 싫어하는 아이들의 학교급식용으로 유망
- 경장이 길어 도복에 약하기 때문에 적심재배하고, 탈립이 심한 편으로 적기 수확필요
|
| 품종명 |
성숙기 |
백립중 (g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본 (mg/kg) |
당 (g/100g) |
비타민 E (mg/100g) |
| 녹풍콩 |
10월 14일 |
37.3 |
248 |
101 |
38.2 |
17.6 |
2,964 |
5.1 |
7.1 |
| 청자3호 |
10월 14일 |
37.1 |
245 |
100 |
40.6 |
16.7 |
1,782 |
4.5 |
5.6 |
|
|
조원2021 |
- 이모작 적합 내탈립 장류용 콩
- 성숙기가 대원콩 대비 16일 빠르고, 탈립률이 대원콩 대비 1.7% 낮음
- 일조 부족 시 도복 발생 유의, 자반병 예방 철저
|
| 품종명 |
개화기 |
성숙기 |
백립중(g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본(mg/kg) |
| 조원콩 |
7월 26일 |
10월 5일 |
26.1 |
276 |
96 |
35.1 |
15.2 |
784 |
| 대원콩 |
7월 29일 |
10월 21일 |
29.3 |
288 |
100 |
36.1 |
10.9 |
1,088 |
|
|
이소2022 |
- 기계화 적응성 우수, 기능성 장류 및 두부용 콩
- 착협고(22cm)가 높아 기계 수확에 적합하고 이소플라본과 비타민E 함량이 높음
- 수량성 확보를 위한 적정재식밀도 및 적기수확 준수
|
| 품종명 |
성숙기 |
착협고 (cm) |
백립중 (g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본 (ug/g) |
비타민E (mg/g) |
| 이소콩 |
10월 15일 |
22 |
27.6 |
294 |
100 |
35.1 |
15.2 |
3,256 |
28.3 |
| 대원콩 |
10월 19일 |
13 |
29.1 |
293 |
100 |
36.1 |
10.9 |
2,146 |
25.1 |
|
|
선강2023 |
- 기계화 적응성, 수량 및 품질이 우수
- 두부 수율이 대원콩 대비 18% 높은 두부용 콩
- 100립중이 29.4g인 대립종
- 토양이 너무 비옥하거나, 잦은 강우로 인한 일조부족 시 도복이 발생 할 수있음
|
| 품종명 |
개화기 |
성숙기 |
백립중 (g) |
수량 (kg/10a) |
수량지수 |
기능성성분 함량 |
| 조단백(%) |
조지방(%) |
이소플라본(mg/kg) |
| 선강콩 |
7월 25일 |
10월 7일 |
29.4 |
317 |
103 |
35.8 |
13.9 |
201 |
| 대원콩 |
7월 26일 |
10월 10일 |
28.2 |
309 |
100 |
35.3 |
11.9 |
390 |
경기도농업기술원 개발 콩 가공기술
-
쌀된장으로 제조한 구이용 고기 소스
1개월이상 숙성된 쌀된장과 채소로 제조한 구이용 고기와 어울리는 소스 2종 (돈가스소스, 데리야끼소스와 유사)
문의 031-8008-9283
-
발아콩으로 만든 바삭한 로스팅 콩
24시간 발아시켜 이소플라본이 높아진 콩을 소금, 설탕으로 조미 후 오븐에 구움
문의 031-8008-9283
-
고단백 콩스낵 제조방법
콩과 찹쌀을 혼합하여 튀긴 후 다양한 시즈닝을 곁들여 만든 간식용 콩스낵
문의 031-8008-9285
-
베이커리 소재용 효소 처리 콩 분말 제조기술
베이커리용 콩 분말 제조를 통해 다양한 베이커리 제품(마카롱, 쿠키 등) 접목
문의 031-8008-9284
|