경기도농업기술원이 개발한
콩 8품종을 소개합니다

만풍2009
  • 이모작 재배에 적합한 다수성 품종
  • 단백질 함량이 높아 두부 수율이 높음
  • 두부수율 230%(태광콩 215%)
  • 조단백 41.3%(태광콩 38.9%)
  • 도복에 약한 편으로 적심재배하고 자반병 예방 철저
품종명 개화기 성숙기 백립중(g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본(mg/kg)
만풍콩 7월 14일 9월 29일 29.5 287 112 41.3 19.3 2,425
태광콩 7월 22일 10월 8일 26.0 257 100 38.9 18.7 904
연풍2010
  • 이모작용 다수성 콩, 국내 최고 수량성 334kg/10a
  • 쓰러짐에 강하고 적심이 필요 없는 생력 재배형 품종
  • 열피, 습해 및 한발해 예방을 위한 개화기 관배수 철저
품종명 개화기 성숙기 백립중(g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본(mg/kg)
연풍콩 7월 12일 9월 22일 28.7 334 138 36.1 19.2 1,667
대원콩 7월 22일 10월 7일 25.1 242 100 37.9 18.2 1,737
기풍2012
  • 불마름병, 검은뿌리썩음병에 강함
  • 이소플라본 함량 높은 장류콩이소플라본 함량 2,838mg/kg(대원콩 대비 56% 많음)
  • 경장이 길어 도복에 약하기 때문에 적심재배 필요
품종명 개화기 성숙기 백립중(g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본(mg/kg)
기풍콩 7월 20일 9월 24일 23.7 242 110 40.0 17.7 2,838
대원콩 7월 24일 10월 10일 25.7 220 100 37.9 18.5 1,814
강풍2013
  • 내재해성 및 기계화 적응성이 높은 콩
  • 착협고(15cm)가 높아 기계 수확에 적합하고 습해, 병해 등에 강함
  • 착협률을 높이기 위한 적정 재식밀도 확보 필요
품종명 개화기 성숙기 백립중(g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본(mg/kg)
강풍콩 7월 27일 10월 8일 30.1 287 114 40.6 17.7 1,707
대원콩 7월 24일 10월 12일 26.0 251 100 37.5 18.5 1,691
녹풍2014
  • 두유 색깔이 연둣빛으로 기호도가 높고 이소플라본 함량 높음
  • 검은콩을 싫어하는 아이들의 학교급식용으로 유망
  • 경장이 길어 도복에 약하기 때문에 적심재배하고, 탈립이 심한 편으로 적기 수확필요
품종명 성숙기 백립중 (g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본 (mg/kg) 당 (g/100g) 비타민 E (mg/100g)
녹풍콩 10월 14일 37.3 248 101 38.2 17.6 2,964 5.1 7.1
청자3호 10월 14일 37.1 245 100 40.6 16.7 1,782 4.5 5.6
조원2021
  • 이모작 적합 내탈립 장류용 콩
  • 성숙기가 대원콩 대비 16일 빠르고, 탈립률이 대원콩 대비 1.7% 낮음
  • 일조 부족 시 도복 발생 유의, 자반병 예방 철저
품종명 개화기 성숙기 백립중(g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본(mg/kg)
조원콩 7월 26일 10월 5일 26.1 276 96 35.1 15.2 784
대원콩 7월 29일 10월 21일 29.3 288 100 36.1 10.9 1,088
이소2022
  • 기계화 적응성 우수, 기능성 장류 및 두부용 콩
  • 착협고(22cm)가 높아 기계 수확에 적합하고 이소플라본과 비타민E 함량이 높음
  • 수량성 확보를 위한 적정재식밀도 및 적기수확 준수
품종명 성숙기 착협고 (cm) 백립중 (g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본 (ug/g) 비타민E (mg/g)
이소콩 10월 15일 22 27.6 294 100 35.1 15.2 3,256 28.3
대원콩 10월 19일 13 29.1 293 100 36.1 10.9 2,146 25.1
선강2023
  • 기계화 적응성, 수량 및 품질이 우수
  • 두부 수율이 대원콩 대비 18% 높은 두부용 콩
  • 100립중이 29.4g인 대립종
  • 토양이 너무 비옥하거나, 잦은 강우로 인한 일조부족 시 도복이 발생 할 수있음
품종명 개화기 성숙기 백립중 (g) 수량 (kg/10a) 수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 이소플라본(mg/kg)
선강콩 7월 25일 10월 7일 29.4 317 103 35.8 13.9 201
대원콩 7월 26일 10월 10일 28.2 309 100 35.3 11.9 390
경기도농업기술원 개발
콩 가공기술
  • 쌀된장으로 제조한 구이용 고기 소스

    1개월이상 숙성된 쌀된장과 채소로 제조한 구이용 고기와 어울리는 소스 2종 (돈가스소스, 데리야끼소스와 유사)

    문의 031-8008-9283

  • 발아콩으로 만든 바삭한 로스팅 콩

    24시간 발아시켜 이소플라본이 높아진 콩을 소금, 설탕으로 조미 후 오븐에 구움

    문의 031-8008-9283

  • 고단백 콩스낵 제조방법

    콩과 찹쌀을 혼합하여 튀긴 후 다양한 시즈닝을 곁들여 만든 간식용 콩스낵

    문의 031-8008-9285

  • 베이커리 소재용 효소 처리 콩 분말 제조기술

    베이커리용 콩 분말 제조를 통해 다양한 베이커리 제품(마카롱, 쿠키 등) 접목

    문의 031-8008-9284