풍미로 가득한 건강 가을 밥상 차리기

경기도 배추로 만든 ‘배추만두’

배추는 비타민 C, K, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등 영양소가 풍부해 면역력 강화, 소화 개선, 항암 효과, 혈압 조절, 피부 건강, 뼈 건강 등 여러 건강상의 이점을 제공하죠. 이러한 배추로 만두를 만들어 즐기면 건강은 물론 풍성한 식탁 풍경은 덤이라고 하는데요. 경기도 배추로 만든 배추만두 함께 만들러 가보실까요?

글. 편집실

11월에서 12월까지 제철맞은 배추로 가을 건강 챙겨요
면역력과 피부 미용에 탁월

배추에는 비타민 C가 풍부해 면역력 강화는 물론 피부미용에도 매우 이로운 식자재입니다. 비타민 C는 우리 체내에서 항산화 작용을 해 세포의 손상을 방지하고, 감염에 대한 저항력을 높이는 데에도 탁월하지요.

강력한 항산화 작용과 노화방지

배추에는 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 예방하는 데 탁월하며, 이러한 항산화 성분은 노화 방지부터 여타 질병을 예방하는 데 도움을 주죠. 특히 배추의 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 해 건강을 지키는 데 도움을 준답니다.

체중 관리 및 해독기능까지

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 배추는 포만감을 주고, 해독 작용과 숙취해소에도 도움을 줍니다. 또한 수분함량이 높아 장운동 활성화 및 장의 전반적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는 데에도 효과적이라고 해요.

혈압 및 심혈관 건강에도 도움

우리에게 친숙한 배추의 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮추고, 식이섬유와 항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

당신의 입맛을 사로잡을
담백한 가을의 맛 배추만두

대한민국 국민이 가장 사랑하는 채소 중 하나인 배추로 만두를 만들어 즐길 수 있어요.
밀가루가 들어가지 않아 소화에 불편함을 느끼는 분들에게도 그만이랍니다.
담백하고 깔끔한 맛이 일품인 경기도 배추로 배추만두를 함께 만들어보실까요?

재료준비

  • 2~3인분 기준

기본 재료

  • 배추잎 10~15장

부재료

  • 달걀 1개, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 2T, 다짐육(돼지고기) 100g, 다짐육(소고기) 100g, 당근 1/6개, 당면 한 줌, 두부 반 모, 버섯 4개

양념재료

  • 소금 3T, 통깨 약간, 들기름 1T, 간장 1T, 후추 약간
  • 1. 배추를 흐르는 물애 깨끗하세 씻은 뒤 줄기를 조금 잘라내 잎 부분을 준비해주세요.
  • 2. 씻어둔 배춧잎을 찜통에 넣어 5분 정도 쪄주세요.
  • 3. 채소들은 깨끗하게 씻어 물기를 빼준 후 만두소에 들어갈 재료는 잘게 다져 준비해요.
  • 4. 다짐육은 키친타올로 살짝 눌러 핏물을 제거하고, 두부는 물기를 빼주세요.
  • 5. 큰 볼에 준비한 만두소 재료를 넣고 잘 섞어준 뒤 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
  • 6. 데친 배추잎을 펼쳐 만두소를 넣은 뒤 돌돌 말아주세요.
  • 7. 준비된 만두를 찜통에 넣고 5분간 다시 쪄주면 마무리됩니다.

|TIP| 경기도 배추로 만든 배추만두, 더 맛있게 즐기는 방법

완성된 배추만두는 물만두로 즐겨도 좋고 바삭한 식감을 좋아한다면 프라이팬에 기름을 두른 뒤 구운 만두로 만들어 특별한 식감을 즐길 수도 있어요. 이밖에 쪄둔 배추만두는 냉동실에 보관했다가 전자레인지나 에어프라이어에 데워 드실 수도 있어요.