달콤함 품은 보랏빛 보석

여주 금보라 가지로 만든 ‘어향가지’

가지는 인도가 원산지로 추정되며 국내에선 여주가 주산지로 유명합니다. 이러한 가지는 수분 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트에 도움을 주는 것은 물론 혈액순환을 개선해주며 항산화 작용으로 세포 손상을 억제하고 노화를 늦춰주는 식품으로 알려져 있는데요. 부드러운 식감과 달콤함까지 담뿍 담은 가지의 매력에 대해 함께 알아보도록 해요.

글. 편집실

가을 여주 금보라 가지는 효능도 가지가지
심혈관계 보호에 좋아요

칼륨이 풍부한 가지는 심박수를 안정적인 상태로 유지하는 데 도움을 줘요. 또 나쁜 콜레스테롤 수치는 감소시켜주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분을 함유하고 있답니다. 이 두 가지 특성은 심장 질환에 걸릴 위험을 감소시키기 위해 매우 중요하죠.

뇌기능 향상에 도움을 줘요

가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에도 도움을 주는데요. 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양을 증가시켜줍니다. 뇌로 흘러 들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력이 향상된답니다.

빈혈 예방은 가을 가지로

빈혈이 생기는 주요 원인 중 하나를 꼽으라면 혈액 속에 철분이 부족한 이유 때문이에요. 가지에 함유된 철분은 빈혈 예방과 치료에 도움을 주며, 철분은 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 해준답니다.

암 예방과 눈의 피로 풀어줘요

보라색 껍질에 있는 알카로이드와 나스닌은 암세포의 증식과 종양 억제로 암예방과 눈의 피로를 풀어주어 시력보호에도 도움을 준다고 합니다. 기타 효능으로는 이뇨작용을 촉진하는 칼륨과 신경전달을 원활하게 할 수 있어요.

활성산소 제거

가지는 항산화 식품으로 활성산소와 싸우는 데 있어 진정한 자산이 되어 줍니다. 또 노화 과정을 늦춰 세포를 보호하는 역할을 해주며, 정화 효과까지 있어 많은 양의 독소를 배출하는 데도 도움이 돼요.

여주 금보라 가지로
‘어향가지’ 만들어보아요

어향(魚香)’은 중국 사천요리의 두반장을 이용한 조리법에서 쓰는 소스를 말하며, ‘어향가지’는 탕수육처럼 양념에 볶지 않고 가지를 튀겨 그 위에 양념을 얹어 먹는 방식의 요리랍니다.

재료준비

  • 2~3인분 기준

기본 재료

  • 가지 2개, 청양고추 1개, 건고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 적당량, 마늘 8개, 대파 ¼대

튀김 반죽 재료

  • 전분가루 ½컵, 물 ½컵, 달걀흰자 1개

소스 재료

  • 고추기름 2큰술, 두반장 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 3큰술, 굴소스 1작은술, 참기름 ½큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술
  • 1. 기호에 따라 가지를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 전분물과 고추기름을 제외한 소스 재료를 넣어 섞어주세요.
  • 2. 반죽 그릇을 준비해 튀김 반죽 재료를 섞은 후 가지를 넣어 살살 버무려주세요.
  • 3. 160도 정도로 예열된 기름에 가지를 바삭하게 튀겨낸 후 꺼내 식혀주세요.
  • 4. 프라이팬을 약간 달군 후 고추기름을 두른 뒤 마늘, 대파, 건고추를 넣어 볶다가 전분물로 농도를 맞춰가며 소스를 만들어주면 돼요.
  • 5. 튀겨낸 가지를 그릇에 담고 그 위에 소스를 골고루 뿌려주세요.
  • 6. 각자 기호에 따라 견과류 등의 토핑을 얹어 즐기면 끝.

|TIP| 덜 익힌 가지 섭취 시 주의하세요!

가지는 찬 성실을 갖고 있어 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람, 위장이 약한 사람, 설사를 자주 하는 체질의 사람은 과다 섭취를 주의해야합니다. 또한 솔라닌이라는 독성 성분을 함유하고 있어, 덜 익은 푸른색의 가지와 잎, 줄기, 생으로 섭취 시 배탈, 두통, 메스꺼움 등 소화기 및 신경계의 문제를 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의가 필요해요.