소믈리에 교육을 아시나요?

청년회장님~ 오랜만이네요

무더위에 별일 없으셨죠?

물론이죠! 그런데 어디 다녀오셨어요?

아~ 제가 경기도농업기술원에서 진행한 교육에 좀 다녀왔습니다

오~ 어떤 교육인데요?

경기미 소믈리에 교육 입니다

경기미 소믈리에 교육이요?

예~ 경기도농업기술원이 전국 광역 지자체 최초로 실시한 교육인데요

경기도에서 개발한 다양한 신품종 쌀의 특성과 활용도를

소비자 및 관련 산업 종사자들에게 널리 알리고

쌀 소비 확대를 도모하기 위해 마련된 교육이죠

그나저나 와인 소믈리에는 들어봤어요, 쌀 소믈리에는 낯서네요

맞아요! 사실 저도 그랬는데요 쌀 품종과 밥맛의 특성을 전문적으로 평가하고 개발하는 전문가를 의미한다고 하네요

또 국내에서는 민간자격으로 등록된 밥소믈리에와 경기도농업기술원의 경기미 소믈리에 교육 프로그램이 운영되고 있다고 해요

교육은 며칠간 진행됐나요?

지난 6월 5일(목)부터 16일(월)까지 모집기간을 거쳐 7월 1일(화)부터 2일(수)까지

경기도 먹거리 광장에서 진행됐습니다

교육 방식은요?

매우 중요한 질문을 해주셨네요! ^^

이번교육기간에는 신품종 쌀에 대한 이해와 벼 재배 과정과 품종, 산지별 식미 평가, 밥 짓기 실습 등 이론과 실습으로 이뤄졌어요

또 참가자들은 각 쌀을 직접 맛보고 비교하며 품종별 특징을 이해하고

구분할 수 있는 능력을 키울 수 있는 소중한 기회였다고 생각해요

어떤 분들이 참여하셨나요?

이번 교육기간에는 양조장이나 음식점 사장님, 그리고 요리연구가 등

다양한 분야의 전문가들이 다수 참여해

향후 신품종 쌀의 소비촉진에 도움이 될 것으로 기대되네요

경기도민만 참여할 수 있는 건가요?

참여자의 거주지를 보면 강원 고서으 전북 김제, 서울 등 전국 각지로 다양했고요

교육 인원 30명 모집에 총 330명이 신청할 만큼 뜨거운 관심을 받았다고 해요

저도 참여해보고 싶어지네요.^^;;

경기도농업기술원에 따르면 이번 성과를 바탕으로

참여자의 교육 확대 요청에 따라 올 하반기 중으로 2차 교육을 진행할 예정이라고 해요

그럼 저도 2차 교육에 참여해봐야 겠어요

좋아요~ 다음엔 같이 참여해보시죠!

소믈리에 교육을 아시나요?