이 여름철 우리 몸에 이로운 과일

복숭아로 만든 와플

복숭아는 다양한 영양소를 함유하고 있어 여러 건강상의 이점을 제공합니다. 특히 항산화 작용, 면역력 증진, 피부 건강 개선, 소화 촉진, 혈압 조절 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

글. 편집실

바로 지금 당신의 몸에 활력을 충전해줄 쭈꾸미
01 피로 해소와 면역력 향상에 도움 주는 복숭아
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제철 맞은 복숭아는 구연산, 사과산 등 유기산과 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 피로 해소와 면역력 향상에 도움을 줍니다. 복숭아는 과육 색이 흰 백도와 주황색에 가까운 노란 황도로 나뉘는데요. 수분이 많고 부드러운 백도는 주로 생과일로 먹고, 단단한 황도는 조림이나 주스를 만들어 먹으면 좋아요. 또 복숭아 1개에 약 100kcal 정도로 열량이 낮아, 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

02 열매부터 씨까지 버릴 것 없는 보약
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동의보감에 따르면 복숭아는 씨부터 열매까지 버릴 것 하나 없는 ‘보약’으로 기록돼 있습니다. 특히 여성들의 산부인과 질환과 피부 미용에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져있으며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 도와 어혈이나 생리불순·가슴앓이 등 여성들의 건강과 피부 미용에 효과가 있다고 언급하고 있어요.

03 여름철 땀으로 배출되는 칼륨 보충에 탁월
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복숭아에 함유된 비타민, 수분, 무기질, 당류, 유기산, 펙틴 등은 체내에 빠르게 흡수돼 지친 몸에 활력을 불어넣어 주고, 혈액순환을 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 또 땀으로 배출돼 부족한 칼륨을 보충해주어 몸의 전해질 균형을 잡아주기도 하지요.

04 손상된 폐 회복에도 도움
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국내 한 대학 연구팀이 연구·발표한 결과에 따르면, 흡연 후 복숭아를 섭취하면 니코틴 대사산물인 코티닌의 배출량이 70~80% 정도 늘어나는 것으로 밝혀졌습니다. 또 복숭아는 손상된 폐 회복에도 도움을 주니 제철 과일인 복숭아를 적절히 섭취해보시길 바랍니다. 물론 금연이 가장 좋겠죠?

안성 복숭아로 만든
복숭아 와플

제철 맞은 안성 복숭아로 와플을 만들어 가족들과 함께 즐거운 시간을 함께 즐겨보면 어떨까 합니다. 만들기도 쉽고 건강에도 좋은 또 한 끼 식사로도 그만인 복숭아 와플. 바삭함과 달콤함, 그리고 부드러운 과육이 선사하는 조화로움을 함께 즐겨볼까요?

조리방법

하나, 와플 반죽 만들기

  • 1. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 섞어주세요.
  • 2. 다른 볼에 달걀, 우유, 녹인 버터, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어주세요.
  • 3. 젖은 재료를 마른 재료에 부어 섞되, 너무 많이 저어 끈적해지지 않도록 주의해주세요.

둘, 와플 굽기

  • 1. 와플 기계를 예열하고, 기름을 살짝 바른 뒤 반죽을 넣어주세요.
  • 2. 황금빛이 날 때까지 약 3~5분 정도 구워주세요.

셋, 복숭아 토핑 만들기

  • 1. 복숭아를 적당한 크기로 썰고, 팬에 설탕과 레몬즙을 넣어 중불로 볶아주세요.살짝 부드러워지고 시럽이 생기면 불을 끄고 식힌 뒤 시나몬을 조금 넣어 향을 더해주면 좋아요.황금빛이 날 때까지 약 3~5분 정도 구워주세요.
  • 2. 살짝 부드러워지고 시럽이 생기면 불을 끄고 식힌 뒤 시나몬을 조금 넣어 향을 더해주면 좋아요.

넷, 플레이팅

  • 1. 구운 와플 위에 복숭아 토핑을 올리고, 휘핑크림이나 아이스크림, 또는 꿀과 시럽을 뿌려요.
  • 2. 마지막으로 민트잎으로 장식하면 완성돼요.

재료

와플 반죽

  • ⚫박력분(또는 중력분) 1컵 (약 120g)
  • ⚫베이킹파우더 1작은술
  • ⚫설탕 1~2큰술
  • ⚫소금 약간
  • ⚫달걀 2개
  • ⚫우유 3/4컵 (180ml)
  • ⚫버터 2큰술 (녹인 것)
  • ⚫바닐라 익스트랙 1작은술 (선택)

복숭아 토핑

  • ⚫안성 생복숭아 1~2개
  • ⚫설탕 1큰술
  • ⚫레몬즙 1작은술
  • ⚫시나몬 약간(선택)

추가 토핑

  • ⚫휘핑크림 또는 바닐라 아이스크림
  • ⚫꿀 또는 메이플 시럽
  • ⚫민트잎 (장식용)

TIP 복숭아, 싱싱하게 보관하는 방법

  • 복숭아의 신선도를 유지하기 위한 방법으로는 키친타월을 이용하면 좋아요. 키친타월로 복숭아를 감싸주는 것만으로도 신선도를 유지할 수 있는데요. 키친타월로 감쌀 땐 반드시 꼭지 부분이 위로 가게끔 두고 감싸 주는게 포인트에요. 또 키친타월로 하나씩 감싼 복숭아는 지퍼백이나 밀폐용 용기에 담아서 냉장 보관(0~4도)하시길 추천드려요.