작물육종의 선두에서
또 한 번 도약하다

경기도농업기술원
작물연구과 작물육종팀
대표 연구 성과

작물육종팀은 경기도농업기술원의 광활한 시험포장(논 5ha, 밭 3ha) 대부분을 관리하고 있다. 부가되는 시설, 장비, 보조 인력 등이 가장 많은 팀이기도 하다. 그 안에서 주곡작물인 벼와 옥수수의 신품종 육성 연구를 수행하고 있다. 뜨거운 여름도 막지 못한 작물육종팀의 연구 열정은 경기도 농가의 소득 증대와 경쟁력 강화에 큰 힘이 되고 있다.

디지털 육종 기반의
고품질 벼 및 특수미 품종 육성
  • 밥쌀벼 조생종(추석 출하), 중생종(북부 적응), 중만생종(경기 대표 품종)
  • 특수미 건강 기능성 증진 중간찰벼 및 가공용벼 등
  • 디지털 육종 활용 재해 저항성 계통 육성 내고온성, 내병성 등
쌀소비 시장 확대 및 경쟁력 강화 기술 개발
  • 경기도 자체 육성 대표 신품종 RPC 연계 현장 실증 3품종 4개소
  • 지역특화 벼 품종 육성을 위한 시군 공동연구 추진 연천군
  • 벼 생산 환경 변화 대응 기술 기후변화 영향평가, 작황 진단, 중북부 적응성
경기도 적합
찰옥수수 품종 및 재배 기술 개발
  • 항상화 색소 함유 식미 우수 얼룩찰옥수수 개발 경기찰9호
  • 토종 개량 미니흑찰옥수수 엄지찰 고품질 생산 재배 매뉴얼 개발
  • 고순도 상위단계 우량종자 생산 기본식물(5작물), 원원종(8작물) 등