천홍사진

(1) 교배조합 및 육성연도

1978년 원예시험장에서 가든스테이트의 자가교배실생으로부터 선발, 육성한 품종으로 1993년

명명되었다.

(2) 주요 특성

(가) 과실 특성

천홍 특성 표입니다.
만개기

(월.일)

숙 기

(월.순)

과 중

(g)

당 도

(。Bx)

화분량 수확전

낙과 보구력
4.23 8.상 250 12.5

 

– 과형은 단타원형이며, 과중은 250g 정도로 다른 천도 품종에 비하여 과실이 큰 편이다.

– 과피색은 진홍색으로 착색성이 좋으며, 과육은 황색으로 이핵성인 핵 주위는 대부분 붉게

착색된다.

– 향기가 많고, 산미가 적어 식미가 극히 우수하다.

(나) 나무성질 및 결실성

– 나무 특성 : 수세는 중정도이며, 수자는 다소 개장성이다.

– 결실성 : 꽃이 크며 꽃가루 양이 많고 발아율이 높다

(다) 재배 특성

– 열과 및 동녹발생이 거의 없어 봉지를 씌울 필요가 없으며 보구력이 강한 편이다.

– 결실성이 우수하므로 적뢰 및 조기적과를 실시하여 대과 생산비율을 높이도록 한다

– 착색이 빠르고 수확 직전에 급격히 비대되므로 대과 및 고품질의 과실생산을 위해서는 조

기수확이 되지 않도록 하며 과숙되면 과피가 암적색으로 과다 착색되어 상품성이 떨어지

므로 적기 수확에 유의 해야 한다

– 잿빛무늬병이 다소 발생하므로 월동 직후에 석회유황합제나 보르도액을 살포하고 생육기

에도 방제에 유의하는 것이 좋다.