백도사진

 

(1) 교배조합 및 육성연도

 

1899년 일본 오까야마현의 오오꾸보씨 과수원에서 발견된 우연실생으로 원예연구소에는

1953년에 도입 되었다.

 

(2) 주요 특성

(가) 과실 특성

백도 특성 표입니다.
만개기(월.일) 숙 기(월.순) 과 중(g) 당 도(。Bx) 화분량 수확전낙과 보구력
4.23 8.하 250 13.0 중~다

 

 

– 과피는 유백색 바탕에 과정부가 선홍색으로 곱게 착색되나 과실 전면 착색은 양호하지

않다.

– 과육은 백색으로 당도가 많고, 유연 치밀하며, 과즙은 많다.

– 핵은 점핵이며, 핵 주위는 붉게 착색된다.

 

(나) 나무성질 및 결실성

– 나무 특성 : 수세는 강하며, 개장성이다.

– 결실성 : 결과지는 약간 굵고 짧으며, 꽃눈의 착생이나 겹눈 발생은 좋다.

 

(다) 재배 특성

– 탄저병에는 강하나 검은별무늬병 및 세균성구멍병에는 약한 편이다.

– 착색성이 약하기 때문에 수확 10일 이전에 봉지를 벗겨 전면착색을 유도하거나, 과피에

엽록소가 형성 되지 않도록 수확시까지 봉지를 씌워두어 유백색의 과실을 생산하는 것이

바람직하다.

– 화분이 없으므로 수분수 혼식이 필요하며, 수확전 낙과는 다소 있는 편이다.

– 생리적 낙과를 줄이기 위하여 일찍부터 엽면적 확보를 위한 1차 적과를 강하게 한 후

봉지씌우기를 가장 늦게 한다.

– 성목이 되어감에 따라 단과지의 발생과 꽃눈의 착생이 많아지므로 적화작업으로 수세를

안정시킨다.

– 발육이 나쁜 과실은 떫은맛이 나므로 일찍부터 과실비대를 도모한다.

– 결실기가 되면 주지가 심하게 개장되므로 성목기 때부터 정지에 유의하여 튼튼한 주지가

형성 되도록 한다.

– 타 품종에 비하여 단과지의 비율이 높으므로 지나친 전정은 삼가하여야 한다.